Проект «Уран»: предшественник легендарного «Искандера»

20:24 09.04.2016 75
Проект «Уран»: предшественник легендарного «Искандера»

Безусловный успех советского оперативно-тактического ракетного комплекс «Темп-С», разработанного ещё в начале 60-х, вскоре потребовал своего логического продолжения и уже в 1967 году, используя полученные наработки, на его базе началось создание новой одноступенчатой баллистической ракеты малой дальности — комплекса «Уран». Первоначально комплекс планировалась в нескольких вариантах: с одной и двумя ступенями, твердотопливным и жидкостным ракетным двигателем, но в итоге к проектированию была принята одноступенчатая с более современным двигателем на твёрдом топливе.

По проекту новая ракета, массой практически в четыре с половиной тонны, могла забрасывать ядерную, осколочную, зажигательную и управляемую боевую часть массой до 700 килограмм на расстояние 50 до 300 километров с круговым вероятным отклонение не более 800 метров. По сути «Уран» перекрывал всю фронтовую полосу. Боевая часть также могла оснащаться устройствами подавления радиолокационных станций противника и источниками активных помех.

infreactor.org

Источник фото: military.tomsk.ru

Система управления ракеты предполагалась инерциальной, с помощью использования специальных газовых рулей на активном участке полёта. Кроме того, конструкторами прорабатывалась возможность отвесного пикирования на конечном участке полёта.

Изюминка «Уран» состояла в проектируемой под него пусковой установке, которая разрабатывалась на заводе «Баррикады» с 1968 года. Восьмиколесная аэромобильная платформа планировалась способной к преодолению полноценных водных преград, то есть плавающей. Сама же ракета находилась в транспортно-пусковом контейнере из которого и осуществлялся запуск, причём её загрузка не требовала каких-либо подъёмных устройств по типу специального крана. Боевая часть и ракета в пусковом контейнере находились раздельно и соединялись непосредственно перед запуском.

infreactor.org

Источник фото: military.tomsk.ru

Проект «Уран» был полностью проработан, воплощён в макетном виде, но в итоге преимущество в постройке оперативно-тактического комплекса было отдано другой системе ближнего радиуса действия — «Ока», которая, впитав в себя все наработки «Урана» в дальнейшем послужила базой для новейшего российского «Искандера».

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!