Сноуден рассказал, как спецслужбы рассекречивают журналистов

20:27 09.04.2016 46
Сноуден рассказал, как спецслужбы рассекречивают журналистов

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден провёл видеосеминар для шведских журналистов-расследователей и поделился информацией о том, к каким методам прибегают спецслужбы, чтобы рассекретить источники журналистов.

После утечки данных разведка первым делом определяет, кто является корреспондентом, сообщил Сноуден. Затем спецслужбы анализируют все контакты журналиста и методом исключения отсеивают родственников и друзей, добавил он. По словам Сноудена, в результате этих действий остаются те имена, за которыми и могут скрываться «поставщики» информации.

Дальнейшее изучение коммуникаций позволяет разведке сузить круг «подозреваемых» до одного контакта. Причём для этого сотрудникам АНБ, как рассказал Сноуден, не потребуется читать переписку или прослушивать разговор: достаточно лишь информации о том, кто и с кем общался, когда это произошло.

Также экс-сотрудник АНБ поделился секретом о том, как хакеры «вскрывают» данные журналистов. Они получают электронные сообщения, которым не следовало бы доверять, сказал Сноуден. Когда корреспонденты нажимают на не вызывающий подозрения прикреплённый файл, тогда их и взламывают, сказал он.

Кроме того, в ходе видеолекции Сноуден прокомментировал вопросы о возможном предотвращении терактов в Париже и Брюсселе. Он отметил тот факт, что шифрование информации экстремисты не применяли. В настоящее время существуют материалы, которые подтверждают, что террористы пользуются дешёвыми мобильными телефонами и простой техникой, подытожил Сноуден.

Источник фото: vox.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!