Власти Сербии заплатят за военные преступления в Косово

11:48 10.04.2016 50
Власти Сербии заплатят за военные преступления в Косово

Суд Сербии в первый раз обязал властей страны выплатить компенсации семьям жертв военных преступлений в 1990-х годах в Косово.

В защиту интересов родственников убитых специальными отрядами полиции в Косово выступала неправительственная организация Центр гуманитарного права. В ее заявлении отмечается, что по решению суда Республика Сербская обязана выплатить 25,9 миллиона динаров (240 тысяч долларов) 24 членам семей 14 погибших.

С решением суда не согласны обе стороны. Правозащитники считают, что сумма компенсации должна соответствовать стандартам Европейского суда по правам человека. Вместе с тем представитель Минюста также заявил о своем намерении оспорить вынесенный приговор.

Напомним, в 2009 году Коллегия по военным преступлениям Окружного суда Белграда вынесла приговор четырем бывшим полицейским. Они осуждены на срок от 15 до 20 лет за совершенное военное преступление в косовском городе Подуево весной 1999 года. Стражи порядка, входившие в подразделение «Скорпионы» МВД Сербии расстреляли группу людей из 19 женщин и детей албанской национальности. Жертвами обстрела стали 14 человек, среди которых были семь маленьких детей.

Источник фото: defence.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!