Министр обороны Франции предрек скорое уничтожение ДАИШ

14:30 12.04.2016 118
Министр обороны Франции предрек скорое уничтожение ДАИШ

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан прибыл в понедельник, 11 апреля, в Багдад с необъявленным визитом для переговоров с иракскими официальными лицами по вопросам борьбы с радикальными исламистами из группировки ДАИШ*, сообщает The DailyStar.

Ле Дриан обсудил кампанию против экстремистов, в которой Франция играет одну из важнейших ролей, с президентом Ирака Фуадом Масумом и спикером парламента Салимом Аль-Джабури, гласит официальное заявление представителей обеих сторон.

Также в ходе официального визита глава французского Минобороны встретился с премьер-министром Ирака Аль-Абади и министром обороны Халедом Аль-Обейди.

«Ракка и Мосул должны пасть к концу текущего года», — заявил Ле Дриан. Министр обороны Франции подчеркнул, что 2016 год является переломным моментом в борьбе с так называемым «исламским государством» (ДАИШ).

Ожидается, что бои за освобождение оплотов ДАИШ в Ираке и Сирии, Мосула и Ракки, станут самым серьезным вызовом в кровопролитной войне с радикальными исламистами. Заявление Ле Дриана является первым заявлением с более-менее конкретными датами от представителей возглавляемой США коалиции. Отметим, что ранее официальные лица неохотно комментировали сообщения, связанные с готовящимися операциями по штурму Мосула и Ракки.

Ракка была захвачена боевиками ДАИШ в начале 2014 года в результате стремительного наступления, затем, в июне этого же года, экстремистам удалось взять Мосул. Оба этих города являются одними из самых густонаселенных в Ираке и Сирии. Из-за этого возникают серьезные осложнения в подготовке к штурму, так как коалиция желает нивелировать потери среди мирного населения. Помимо этого у боевиков появляется дополнительное время для подготовки к штурму и для минирования зданий в Мосуле и в Ракке.

Генерал-лейтенант Шон Макфарланда, один из высокопоставленных командующих международной контр-террористической операцией против ДАИШ, отметил, что иракские генералы не уверены в своих силам. По их словам, вооруженные силы Ирака не смогут отбить Мосул к концу 2016 - началу 2017 года.

Однако Ле Дриан выразил уверенность в ходе своего выступления перед бойцами иракского спецназа и французскими военнослужащими в том, что «этот год должен стать годом начала конца для ДАИШ». Однако он предупредил, что боевики по-прежнему представляют серьезную угрозу. «Из-за того что террористов загнали в угол, ДАИШ стало опаснее, чем когда-либо», — отметил он.

Подтверждением этого служат последние теракты в Европе, ответственность за которые взяли на себя боевики ДАИШ. Напомним, в ночь с 13 на 14 ноября Париж подвергся серии террористических атак, организованных Абдельхамидом Абаудом и Салехом Абдесламом. В результате погибло более 130 жителей столицы Франции и туристов. Через  четыре месяца, 22 марта под удар попал Брюссель, погибло 32 человека.

Франция входит в возглавляемую США коалицию, которая осуществляет бомбардировки позиций ДАИШ, готовит силы местного ополчения и вооруженные силы для борьбы с экстремистами ,а также оказывают иную помощи иракским и сирийским войскам.

По информации, предоставленной представителями коалиции, ВВС Франции осуществили более 580 ударов по позициям ДАИШ, уничтожив свыше 1 000 целей. Около 15 процентов от всех боевых вылетов в Ираке осуществляется именно французскими ВВС, а также в стране находится около 350 военнослужащих вооруженных сил Франции.

Ле Дриан прибыл в Багдад напрямую из Кувейта, где он встречался со своим коллегой. После завершения официальной части с иракским руководством глава Минобороны посетил дислоцированные в Ираке французские войска.

Визит Жан-Ив Ле Дриана проходит спустя всего несколько дней после приезда в Багдад госсекретаря США Джона Керри, который от лица коалиции пообещал приложить все усилия для оказания помощи иракским войскам в борьбе с радикальными исламистами.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: commons.wikimedia.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!