Китай жаждет второй авианосец: «Минск» встаёт в строй

12:05 13.04.2016 308
Китай жаждет второй авианосец: «Минск» встаёт в строй

Историю советского тяжелого авианесущего крейсера (ТАВРК) «Минск» можно назвать одной из постыдных страниц флота России. Проданный в середине 90-х Южной Корее для разделки на металл, крейсер в итоге практически полностью повторил судьбу его собратьев: авианосцев аналогичных проектов «Варяг» и «Киев», и оказался в Китае. Вот только в качестве плавучего аттракциона.

infreactor.org

Источник фото: thebestartt.com

С 2000 по 2016 некогда гордость советского флота, переоборудованная под огромный парк развлечений, под именем Minsk World, стояла на вечном приколе в гавани китайского города Шеньчжень. Переходящий из собственности одной обанкротившейся компаний к другой, авианосец в итоге пришёл в состояние полного упадка, так как порядка 5000 посетителей в день было явно недостаточно для содержания корабля в более менее приемлемом состоянии.

infreactor.org

Источник фото: orientalist-v.livejournal.com

Но, совсем недавно, в начале апреля «Минск» под официальной формулировкой капитального ремонта был перебуксирован на китайскую судостроительную верфь Zhejiang Peninsula Ship Industry Company в провинции Чжэцзян. Там авианосец серьёзно подлатают и после этого якобы задействуют в качестве очередного аттракциона, на этот раз в провинции Цзянси, где создаётся масштабный парк развлечений Сутун, с объёмом инвестиций более 10 миллиардов долларов. И к 2017 году «Минск» должен будет занять свое место в одном ряду с комплексом в честь Мэрилин Монро и огромным театральным комплексом. Вот только насколько всё это правдиво?

infreactor.org

Источник фото: orientalist-v.livejournal.com

С одной стороны, заявления китайцев о ремонте доведённого до крайне плачевного состоянии «Минска» и последующем продолжении его эксплуатации как плавучего развлекательного центра в составе огромного парка отдыха выглядят весьма логичными: легенда продумана до мелочей. Детальное описание того, куда направят авианосец в дальнейшем, где он будет стоять и прочее.

А с другой, всё не так уж и просто. Подозрения начинают закрадываться, если вспомнить историю первого китайского авианосца «Ляолин», он же ТАВРК «Варяг». По условиям прописанным в договоре, проданный Украиной корабль должен был использоваться только в гражданских целях. Даже сами китайцы вначале официально заявляли о том, что «Варяг» будет переоборудован под плавучее казино. Но в итоге всё вышло совсем не так. 25 сентября 2012 достроенный, как полноценный авианосец под именем «Ляолин», бывший украинский ТАВКР вошёл в состав ВМФ Китая. Что означало два факта: китайцы, для того что бы обзавестись кораблём данного типа готовы идти даже на нарушение условий договора и обладают всем необходимым для оснащения и обслуживания авианосца.

infreactor.org

Источник фото: ru.wikipedia.org

И вот теперь, после окончательного решения всех проблем с «Ляолинем», на якобы переподготовку под плавучий аттракцион, встаёт уже второй, проданный Китаю авианосец...

Выводы, думаю, вы сделаете сами. Остаётся только один вопрос: когда ещё один советский ТАВРК, отправленный в Китай — «Киев», ныне переоборудованный под гостиничный комплекс, встанет на «ремонт помещений».

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!