Сорос: Евросоюзу угрожает смертельная опасность

11:35 13.04.2016 47
Сорос: Евросоюзу угрожает смертельная опасность

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос предупреждает Евросоюз о смертельной опасности из-за кризиса, вызванного чрезмерным притоком беженцев. По мнению мецената, ЕС необходимо принять решение о выделении дополнительных средств для решения проблемы с мигрантами.

В своем эссе, написанном для New York Review of Books, Сорос отмечает, что в Греции уже началась настоящая гуманитарная катастрофа.

«Просители убежища находятся в отчаянии. Настоящим (не экономическим) беженцам должны быть предложены разумные варианты для того, чтобы они смогли добраться до своих пунктов назначения в Европе», — пишет Сорос.

«Лидеры Евросоюза должны смириться с фактом, что для эффективного урегулирования миграционного кризиса потребуется единовременное выделение значительного объема денежных средств, а не выскабливание остатков бюджетов из года в год. Потратив большую сумму в самом начале, Европейский союз сможет оперативно и к тому же более эффективно реагировать на ряд наиболее опасных последствий миграционного кризиса», — продолжает миллиардер.

Напомним, за 2015 год в страны Евросоюза прибыло более одного миллиона беженцев, что стало самым большим притоком мигрантов со времен Второй мировой войны. Многие из прибывших в ЕС бежали из своих стран от войн, террора и от диктаторской власти. Однако значительная часть мигрантов является так называемыми экономическими беженцами, которые поехали в Европейский союз для улучшения условий своей жизни.

Стоит отметить, что в рамках борьбы с притоком экономических мигрантов страны ЕС заключили соглашение с Турцией о депортации беженцев, незаконно попавших в Евросоюз, из Греции в турецкий портовый город Дикили. При этом процесс выдворения беженцев из стран Европейского союза будет осуществляться только после отклонения ходатайства о предоставлении убежища. Также в обмен на каждого возвращенного мигранта ЕС будет предоставлять убежище одному из сирийских беженцев, находящимся в лагерях для беженцев на территории Турции. 

В своем эссе Джордж Сорос утверждает, что максимальное число беженцев, которое возможно расселить в Европе без негативных последствий за год, находится в диапазоне между 300 000 и 500 000. По словам мецената, именно такое количество можно разместить в странах Евросоюза без серьезных экономических потерь. Также это убедит просителей убежища в том, что Европа не отвернется от них.

В заключение финансист пишет, что, по его оценкам, Европейскому союзу понадобится 34 миллиарда долларов (30 миллиардов евро) в год потребуется ЕС для реализации этого плана.

«Тридцать миллиардов может показаться большой суммой, но это не так, если рассмотреть в правильной перспективе. Во-первых, мы должны признать, что непредставление необходимых средств в итоге обойдется странам ЕС еще большими потерями. Существует реальная угроза того, что миграционный кризис вызовет крах Шенгенской зоны, системы открытых внутренних границ между двадцатью шестью европейскими государствами», — пишет Джордж Сорос.

Для обеспечения постоянного притока средств для решения проблемы с мигрантами Сорос предложил многолетнюю финансовую программу Европейской Комиссии. Это своеобразный долгосрочный план по регулированию расходов и доходов в Европе, который направлен в сторону увеличения отчислений из НДС. Однако эта программа не отменяет необходимости единовременного вливания значительной суммы в ближайшее время.

Джордж Сорос заявил, что Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский механизм финансовой стабилизации к настоящему времени располагают 60 миллиардами евро, которые могут быть направлены на разрешение миграционного кризиса. По его мнению, эти средства и крайне выгодные условия кредитования для Евросоюза должны быть задействованы как можно быстрее.

«На протяжении всей современной истории правительства выпускали облигации в ответ на чрезвычайные ситуации. Именно с такой ситуацией и столкнулась Европа. Так, когда же воспользоваться кредитным рейтингом AAA, как не во время смертельной опасности для существования Евросоюза?» — заключает Сорос.

Источник фото: www.flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!