F/A-18 и «Рафаль»: роковые ошибки индусов

15:49 13.04.2016 73
F/A-18 и «Рафаль»: роковые ошибки индусов

Острая проблема с качественным переоснащением Военно-воздушных сил Индии, на вооружении коих состоит порядка 300 морально устаревших МиГ-21 и МиГ-27, поставленных из Советского Союза либо же собранных по лицензии, кажется, близка к завершению. Один из крупнейших в истории страны тендеров на фронтового истребителя, объёмом свыше 8 миллиардов долларов, практически завершился. Причём весьма неожиданным исходом.

infreactor.org

Источник фото: ru.wikipedia.org

Потерпев своеобразное фиаско с французами в согласовании цены на уже было объявленный победителем «Рафаль» (заказать планируют всего несколько десятков самолётов), а также с работами по доведению до ума собственного истребителя — «Теджас», руководству страны пришлось обратить свои взгляды на американские машины.

По информации из источников близким к Минобороны Индии, на сравнительных тестах F-16IN «Супер Вайпер» и F/A-18E/F «Супер Хорнет», организованных с целью выбрать самолёт для ВВС, пилоты отдали предпочтение последнему. Кроме того «Хорнеты», в отличие от F-16, не состоят на вооружении у Пакистана и двигатели F/A-18E полностью идентичны двигателям палубной версии индийского «Теджаса», что также является существенными плюсами к выбору «Хорнетов». Производство порядка 200 лицензионных копий американского истребителя в Индии, при условии согласования контракта, США готовы развернуть уже в ближайшее время.

infreactor.org

Источник фото: allwantsimg.com

Но, если отказ от 164 французских «Рафалей» в пользу всего 36 самолётов, выглядит ещё логичным: цена одной машины свыше 70 миллионов евро способна отпугнуть любого потенциального покупателя, то выбор не самых новых F/A-18 кажется весьма странным.

Во-первых, цена. Стоимость одного «Супер Хорнета» составляет порядка 70 миллионов долларов, что не так уж и намного отличается от денег, требуемых за «Рафаль».

Во-вторых, разношерстность ВВС. С гипотетическим приёмом F/A-18 на вооружение (и не будем забывать, что 36 «Рафалей» страна, скорее всего, всё-таки тоже закупит), в индийских ВВС окажется сразу 6 типов различных истребителей четвёртого поколения. Кроме озвученных выше машин, это будут: Су-30МКИ, МиГ-29, Mirage 2000TH и собственный «Теджас», работы по которому худо-бедно, но всё же продвигаются. А за данным фактом, само собой, последуют огромные затраты на техническое обслуживание самолётов; к унификации парка стоящих на вооружении техники стремится армия любой страны.

Ну, и в-третьих, МиГ-35. Не стоило ли Индии не торопиться и всё-таки дождаться решения всех технических проблем с российским самолётом и повторно рассмотреть его в тендере? Кроме того, что «тридцать пятый» является самым дешёвым самолётом из тендера, появление его в индийских ВВС как раз-таки серьёзно бы повысило унификацию всего истребительного парка страны. Решения проблем с радаром и двигателями всё-таки можно было дождаться и дать истребителю второй шанс.

infreactor.org

Источник фото: allwantsimg.com

Но Минобороны Индии всё же решило пойти по пути наименьшего сопротивления, отдав предпочтение американским самолётам. Чем это закончится покажет только время, главное, что бы всё не пошло по старинной русской пословице: посмешишь — людей насмешишь.

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!