Как Израиль стал мировой «стеклянной» державой?

14:51 13.04.2016 351
Как Израиль стал мировой «стеклянной» державой?

В процессе раскопок специалисты обнаружили в Израиле факты существования крупнейшего стекольного «завода» эпохи Римской империи. Исследователи нашли древнейшие в стране плавильные печи, возраст которых составляет около 1600 лет. Находки свидетельствуют о том, что Иудея (современный Израиль) являлась одним из основных международных центров по изготовлению стекла. Такое открытие имеет большое значение для понимания всей системы торговли стеклом в античные времена.

Учёные не понаслышке знают об «иудейском стекле», изделия из которого были неоднократно выкопаны в европейских странах и подняты со дна Средиземного моря. Продукция из мастерских Иудеи экспортировалась по всему миру, причём цены на неё устанавливал сам древнеримский император. 

Археологические работы в районе стекольного производства были начаты в связи со строительством железнодорожной ветки, ведущей из Хайфы на восток страны. Изначально такие артефакты, как фрагменты пола, обломки кирпичей и куски стекла, были найдены инспектором министерства древностей Израиля по имени Абдель Ал-Салам Саид.

Продукция изготавливалась следующим образом: из песка и минеральных солей при температуре 1200 градусов выплавлялось стекло. В течение одной-двух недель его нагревали до тех пор, пока не получались огромные блоки-полуфабрикаты. После этого стеклянные глыбы дробили на куски поменьше и отправляли их конечным производителям, которые снова расплавляли эти полуфабрикаты и выдували из них стеклянные изделия.

Источник фото: timesofisrael.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!