«Аль-Каида» активизировалась в Афганистане

19:28 13.04.2016 242
«Аль-Каида» активизировалась в Афганистане

Высокопоставленный чиновник из афганского министерства обороны предупредил, что активность «Аль-Каиды»* существенно выросла, сообщает CNN. В результате на данный момент боевики представляют собой весьма серьезную проблему для Афганистана.

Официальный представитель вооруженных сил Соединенных Штатов Америки заявил, что Пентагон также весьма обеспокоен деятельностью лидеров «Аль-Каиды». Американские военные особенно подчеркивают тот факт, что в Афганистане может находиться намного больше боевиков, чем разведывательные службы считали ранее.

Сообщения о возрождении «Аль-Каиды» появились на фоне значительного повышения частоты столкновений проправительственных сил с радикальными исламистами. По данным разведывательных служб, период с мая по сентябрь 2015 года стал самым богатым на перестрелки вооруженных сил Афганистана с террористами за прошедшее десятилетие. Также Кабул столкнулся с серьезным вызовом из-за набравшего силу «Талибана». При этом отмечается, что боевики «Талибана» активно сотрудничают с «Аль-Каидой». Помимо этого в Афганистане значительно увеличилось присутствие радикальных исламистов из экстремистской группировки ДАИШ*.

Возрождение «Аль-Каиды»

Исполняющий обязанности министра обороны Афганистана Максум Станикзай заявил в ходе интервью CNN, что «Аль-Каида» пока не вступала в открытые боевые действия, но уже существенно расширила свое присутствие в стране.

«Боевики действительно очень активны. Они занимаются подготовкой новых кадров и реорганизацией, готовясь к нападениям и терактам», — отметил он.

«Террористы из «Аль-Каиды» работают с другими экстремистскими сетями, предоставляя им поддержку и обмениваясь с ними приобретенным в различных горячих точках опытом. В результате «Аль-Каиде» удалось удвоить личный состав и существенно увеличить свои ресурсы. При этом боевики не записывают пропагандистских роликов. Они не делают громкие заявления для прессы. В результате мы даже не представляем, с какой серьезной угрозой можем столкнуться», — заключил Станикзай.

Генерал-майор Джефф Бьюкенен, заместитель начальника штаба военного присутствия США в Афганистане, в свою очередь, заявил, что недавно обнаруженный и уничтоженный тренировочный лагерь «Аль-Каиды» в провинции Кандагар заставил военное руководство Соединенных Штатов кардинально пересмотреть предыдущие оценки боеспособности радикальных исламистов в Афганистане.

«Если в прошлом году американская внешняя разведка сообщала, что в рядах «Аль-Каиды» в Афганистане находится от 50 до 100 боевиков, то сейчас стало очевидно, что их намного больше. Только в уничтоженном лагере было обнаружено около 150 ликвидированных экстремистов», — отметил генерал.

Бьюкенен признал, что Соединенные Штаты многого не знают о выявившейся проблеме. Однако, по его словам, одним из основных направлений деятельности группировки является организация терактов в Европе и США.

«Конечно, пока их количество не достигает и тысячи, но в отдаленных районах Афганистана существуют лидеры «Аль-Каиды», и мы обеспокоены тем, на что они способны», — добавил генерал-майор.

Также он отметил, что основная ветвь «Аль-Каиды» в Афганистане может насчитывать 300 боевиков, однако эти данные не учитывают численность их союзников и сочувствующих им.

«Аль-Каиде нужны бойцы»

Бьюкенен сообщил, что обнаруженные в ходе операции по уничтожению тренировочного лагеря свидетельства установления обширных связей боевиков «Талибана» с радикальными исламистами из других террористических группировок серьезно встревожили военное руководство Соединенных Штатов. Судя по полученной информации, у талибов существуют обширные связи с «Аль-Каидой» и в особенности с подмножеством террористических группировок, называемых в США «Аль-Каида» Индийского субконтинента.

«Аль-Каида» Индийского субконтинента ранее не была связана с Афганистаном и обнаружение их ответвлений в стране вызывают серьезные опасения того, что Афганистан снова стал убежищем для международных террористов, которые планируют осуществить теракты в западных странах.

Станикзай также выразил обеспокоенность ростом связей между «Аль-Каидой» и «Талибаном».

Ранее считалось, что талибы разорвали отношения с «Аль-Каидой». Причиной этому послужило вторжение Соединенных Штатов в Афганистан. Причем поводом для вторжения США стало предоставление убежища «террористу №1», Усаме Бен Ладену, боевиками движения «Талибан».

Однако после того, как лидером талибов стал мулла Ахтар Мохаммад Мансур, контакты с «Аль-Каидой» возобновились и стали теснее. По данным американской разведки, правая рука Мансура, Сираджа Хаккани, по совместительству является координатором взаимодействий с «Аль-Каидой» в Афганистане.

«Боевикам «Аль-Каиды» нужны новые бойцы, также им нужна поддержка и новые базы. Именно поэтому они заинтересованы в укреплении взаимоотношений с талибами», — подчеркнул Станикзай.

Развивающиеся партнерские отношения между террористическими группировками создают проблемы для США, которые пытаются урегулировать конфликт между афганским правительством и «Талибаном».

Официальная позиция Вашингтона заключается в том, что мирные переговоры будут возможны только в случае, если боевики «Талибана» откажутся от любых контактов и взаимодействия с другими террористическими группировками. Однако талибы открыто заявили о своей незаинтересованности в мирных переговорах. На фоне этого заявления появляются свидетельства укрепления отношений с «Аль-Каидой», что вызывает беспокойство у всего мирового сообщества.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: allafrica.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!