«Бюджетное» образование Фонда борьбы с коррупцией

20:18 13.04.2016 183
«Бюджетное» образование Фонда борьбы с коррупцией

Известный ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) Алексея Навального вновь попал в фокус истории. Истории, которая не красит ни сам фонд, ни отдельных лиц, там работающих.

Журналистам стали известны подробности махинаций, связанных с именем Ивана Жданова, занимающего должность главного юриста в ФБК. Махинациями непосредственно занимался отец юриста, Юрий Жданов. Речь идёт о регулярной пропаже крупных сумм денег из казны партии «Справедливая Россия» и не только оттуда. Косвенную прибыль от махинаций получил и главный юрист ФБК.

Юрий Жданов, конечно, не уносил деньги в коробке из-под ксерокса, это технологии прошлых десятилетий. Всё было организовано гораздо тоньше. Например, в 2007 году Жданов был ответственен за заключение договора об аренде помещения под нужды партии у некой туристической фирмы. Правоохранительные органы позже возбудили уголовное дело по этому факту, так как выяснилось, что помещение под нужды партии на самом деле не использовалось, а из бюджета партийной организации в течении 1,5 лет на это дело было потрачено 550 тыс. рублей. Правда Жданову повезло, уголовное дело было прекращено за истечением срока давности.

Однако, в 2016 году имя Юрия Жданова вновь всплыло, на этот раз в деле профессионального технического училища в Ямало-Ненецком автономном округе. Именно это заведение в 2015 году возглавил Жданов старший. И почти тут же его имя стало фигурировать по статье «Халатность». Именно в этом подозревают руководство профучилища, согласно жалобе учеников на жестокое обращение педагогов.

А что же Жданов-младший? Вроде бы его дела отца не касаются. Касаются!

Дело в том, что юрист Иван Жданов получил отличное образование, недешёвое. Он отучился в Московской государственной юридической академии О. Е. Кутафина. Согласно прайс-листу, полный курс обучения стоит около 600 тыс. рублей. Понятное дело, что редко у какого молодого студента есть такие средства. Обычно помогают родители. Родители (или вернее родитель) помог и в этом случае. И всё бы ничего, если бы он помог личными деньгами, а то ведь бюджетными. Обучение Жданова-младшего было оплачено городским бюджетом города Нарьян-Мар. Конечно, муниципальные власти могут помогать таким образом талантливым ученикам из своего округа, но город Нарьян-Мар, как вы понимаете, находится «несколько северо-восточнее» Москвы. И оплачивать обучение в престижном московском ВУЗе администрация северного региона не может по закону. Но по странному совпадению, в годы обучения сына Юрий Жданов работал не где-нибудь, а заместителем главы как раз муниципального образования «Городской округ «город Нарьян-Мар»».

Юрист Зорин, раскрывший эту историю, намерен обратиться в прокуратуру, так как ответственность за подобные траты из бюджета никто не понёс.

Странно как-то получается у всех тех, кто выступает за борьбу с коррупцией, кумовством и клановостью. Слова хорошие, красивые и грамотные, а чуть копнуть – та же коррупция, кумовство и клановость.

Источник фото: nesiditsa.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!