Марсоход запечатлел «пыльного дьявола»

20:09 13.04.2016 382
Марсоход запечатлел «пыльного дьявола»

Пыльный вихрь — атмосферное явление — вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли днем в малооблачную (обычно жаркую) погоду при сильном прогреве земной поверхности солнечными лучами. В высоту это атмосферное явление достигает нескольких десятков метров, а время его существования занимает от нескольких секунд до нескольких минут. Вихри могут быть видимы в том случае, если они вращаются с большой скоростью. В этом случае они поднимают с поверхности различные предметы – камни, пыль, песок.

«Пыльные дьяволы», как иногда называют вихри, встречаются не только на Земле. На других планетах это природное явление происходит тоже. Например, на Марсе. Впервые пыльный вихрь запечатлели на этой планете еще в 1970 годах. Особенность их в том, что они могут быть в десятки раз шире и выше земных, этим представляя угрозу для марсоходов.

31 марта 2016 года марсоход Opportunity снял движение «пыльного дьявола» по хребту Кнудсена. Это произошло на исходе 4332-х марсианских суток работы аппарата.

Источник фото: http://www.popmech.ru/

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!