Канада отказывается от разрыва с Саудовской Аравией

11:59 14.04.2016 74
Канада отказывается от разрыва с Саудовской Аравией

Либеральное правительство Канады отказалось от разрыва военного контракта с Саудовской Аравией, который вызвал массу споров со стороны мировой общественности. Несмотря на систематические нарушения Эр-Рияда в области прав человека, включая агрессию против Йемена, Канада желает продолжить продажу оружия арабскому королевству.

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион прокомментировал соглашение, дающее право на экспорт легких бронированных машин в Саудовскую Аравию. Сумма сделки составляет 15 миллиардов долларов. Этот договор был первоначально рассмотрен в соответствии с предыдущим консервативным правительством Канады в феврале 2014 года.

Стефан Дион подвергся жесткой критике и осуждению за утверждение подобных военных продаж, однако он считает, что в противном случае, авторитету Канады будет нанесен ущерб.

«Во время избирательной кампании либеральной партии Канады, мы обязалась соблюдать ранее согласованный контракт. Наше правительство не ослабит доверие к этой подписи», — заявил Дион. Кроме того, по его словам, разрыв контракта будет препятствовать дипломатии между Канадой и Саудовской Аравией, в которой канадские власти попытаются улучшить ситуацию с правами человека.

«Если мы отменим контракт, мы вернемся назад в производственном плане», — отметил министр.

Тем не менее, лидер оппозиционной Новой демократической партии Канады Томас Малкэр обвинил правительство во лжи общественности в отношении военного договора.

«Власти лгут канадцам о том, кто и что подписал в этом военном контракте с Саудовской Аравией. А это, в свою очередь, очень серьезный вопрос», — заявил Малкэр.

Организация Amnesty International также призвала властей США и Великобритании прекратить поставки вооружений в Саудовскую Аравию на фоне жестокой военной агрессии арабского королевства против Йемена. Эмнести Интернэшнл раскритиковала Эр-Рияд за «неоднократное» использование запрещенных кассетных бомб, из-за которых гибнут и получают ранения мирные жители.

Аналогичная некоммерческая организация Human Rights Watch призывает США, Великобританию, Францию и другие страны к эмбарго на поставки оружия в Эр-Рияд. В феврале Европарламент также призвал страны ЕС остановить военные продажи в Саудовскую Аравию.

Филипп Сандс, адвокат международного уровня, заявил, что Великобритания, помимо своих собственных внутренних прав, нарушила нормы международного и европейского прав.

«Британское правительство, которое поставило оружие на сумму 4,3 миллиарда долларов в Эр-Рияд в прошлом году, почему-то не задалось вопросом к чему и зачем все это. А задав совершенно не те вопросы, власти получили иные ответы», — заявил Филипп Сандс.

Следует отметить, что в результате военной агрессии Саудовской Аравии ранения получили около 16 000 йеменцев, погибло более 8 400 человек, из которых более 2 000 — дети.

Источник фото: www.armourbook.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!