Какими будут общевойсковые автоматы XXI века?

13:42 14.04.2016 126
Какими будут общевойсковые автоматы XXI века?

Холодная война закончилась уже ни один десяток лет, однако неудержимую гонку вооружений это не остановило. Все основные страны-производители ежегодно представляют принципиально новые разработки. В США испытания проходит футуристичный эсминец «Замволт» и баснословно дорогой F-35, в России Т-14 открыл новую эпоху в танкостроении и совершает испытательные полёты универсальный ПАК ФА, свои аналогичные разработки пытается проводить Китай, но эра высоких технологий упорно продолжает обходить стороной личное стрелковое оружие.

На современные автоматы и винтовки устанавливаются ультрасовременные обвесы, прицелы и датчики, но никаких принципиальных нововведений непосредственно в конструкции массового оружия не появилось. Никаким особым изменениям не подверглись даже боеприпасы. С чем же связана такая избирательность прогресса?

Какими будут общевойсковые автоматы XXI века?

Фото: armas.es

Первые попытки создать нечто новое принимались всеми крупными оружейными компаниями ещё в 60-х годах прошлого века, но действительно крупный госзаказ первыми объявили американцы в рамках программы Advanced Combat Rifle в конце 80-х годов. Главным требованием заказчика стало увеличение эффективности личного огнестрельного оружия в два раза.

Откликнулись на призыв четыре компании – американские Colt с AAI и Европейские Heckler & Koch и Steyr-Daimler-Puch. Работы были развёрнуты в двух основных направлениях – непосредственно механика автоматов и патроны.

Наиболее удачным, на взгляд военных, стал Colt ACR, созданный на основе стандартной A16M2. Принципиальных нововведений в ней не было, а упор же был сделан на разработку боеприпаса. Внешне новый патрон соответствовал всем стандартам НАТО, но внутри имелся небольшой секрет – вторая пуля. При выстреле первая пуля отправлялась непосредственно в цел, а вторая немного откланялась в произвольном направлении. Таким образом, формально условие программы выполнялось, ведь огневая мощь действительно повышалась в два раза.

Какими будут общевойсковые автоматы XXI века?

Фото: futurewarstories.blogspot.com

Инженеры AAI пошли аналогичным путём, но вместо дополнительной пули решили использовать стреловидные подкалиберные боеприпасы. Внутрь пластикового кожуха-пули они поместили оперённую стальную стрелу. Внешне новый боеприпас также соответствовал стандартам НАТО, но сама новая пуля летела с меньшими отклонениями и гораздо большей скоростью. Однако оба варианта военные признали неудовлетворительными, ведь производство таких патронов было чрезвычайно сложным.

Немцы из Heckler & Koch создали новое оружие с нуля. Винтовка G11 была настоящим прорывом и вобрала в себя самые последние наработки. Систему булл-пап упрятали в пластиковый корпус, при этом магазин находился в горизонтальном положении в верхней части оружия. Таким образом, механизм должен был не просто досылать патрон в патронник, а предварительно его переворачивать. Несмотря на такую сложность, G11 успевала совершить три выстрела, прежде чем стрелок ощущал отдачу.

Какими будут общевойсковые автоматы XXI века?

Фото: wintel.bip.com

Отдельно стоит упомянуть о патроне, которому уделили внимания не меньше, чем самой винтовке. Чтобы не усложнять и без того непростой механизм G11 ещё и экстрактором стреляных гильз, было решено сделать боеприпасы абсолютно безгильзовыми. Вполне обычная пуля помещалась прямо внутрь метательного вещества, которое спрессовывалось в небольшие бруски. При выстреле такая оболочка полностью сгорала.

Вдогонку к общевойсковой винтовке немцы вели разработку пулемёта и пистолета-пулемёта, созданным по аналогичной схеме. Отличались они от своей прародительницы лишь расположением магазина – было принято решение разместить боекомплект в прикладе.

HK G11 получилась по настоящему прорывной и продуманной винтовкой, которая имела все шансы быть принятой на вооружение. Но делу вновь помешали финансы – одновременное развёртывание производства нового оружия и боеприпасов к нему было неподъёмным даже для германского бюджета. Американцев же неустроил сложный механизм G11, который был упрятан в пластиковый корпус. Безгильзовые патроны тоже не получили распространения из-за своей хрупкости.

В Steyr-Daimler-Puch пошли по одному пути с немцами и приступили к созданию абсолютно нового оружия. Однако начали они с создания патрона, вокруг которого уже собрали свою Steyr ACR. Как и у AAI инженеры создали стреловидные боеприпасы, но впихнули его не в классическую схему, а в булл-пап.

Хотя в 80-ых такая схема сама по себе была новшеством, но других уникальных нововведений не было. Steyr ACR получился весьма удачным, отличался высокой точностью и дальнобойностью, но и этот проект был свёрнут. Причиной стали всё те же финансовые трудности, связанные с внедрением в производство принципиально нового боеприпаса.

Несмотря на то что ни один из разработчиков так и не добился полного успеха, в Пентагоне сочли программу вполне успешной. Наработки всех четырёх компаний стали основой уже для другой винтовки будущего – XM29. Работу над ошибками доверили компаниям Heckler & Koch и Alliant Techsystems.

Какими будут общевойсковые автоматы XXI века?

Фото: originalflockingnohairrubs.com

От стреловидных боеприпасов решили отказаться. Военные сочли, что в современной войне бои будут идти на гораздо меньших расстояниях и дальнобойность миниатюрных стрел не актуальна. В качестве замены им разработали миниатюрные гранаты калибра 20 мм, коих в магазине помещалось 10 штук. Было очевидно, что один гранатомёт, хоть и автоматический, винтовку не заменит, поэтому получившуюся конструкцию водрузили на вполне стандартную G36.

Вполне предсказуемо, что получившийся монстр оказался тяжёл и очень дорог. Так, себестоимость XM29 превысила 10 тысяч долларов, в то время как M16A2 обходилась всего в 700 долларов. Начинать массовое производство было просто абсурдно.

В России так же занимались не только модернизацией автомата Калашникова, но и вели разработки новых образцов вооружения. Создавать нечто невообразимо новое после распада СССР было нерентабельно, но это не помешало разрабатывать автоматы и винтовки для спецподразделений. Так, в начале 2000-х годов на вооружение российской армии попал крупнокалиберный автомат АШ-12 конструкции Владимира Злобина.

Какими будут общевойсковые автоматы XXI века?

Фото: escapefromtarkov.com

Он полностью соответствует тем самым принципам, которые ставили перед своими разработчиками в Пентагоне. Конструкция его оказалась вполне проста для внедрения в производство, надёжна для использования в полевых условиях, а 12,7-мм боеприпас, рассчитанный на ближний бой, способен пробивать стены, любые бронежилеты, и лёгкую бронетехнику. Разработчики АШ-12 пришли к выводу, что гораздо логичнее создавать не несколько различных видов оружия, а одно, но с большим набором боеприпасов. Такой крупный калибр отлично соответствует поставленной задаче.

В целом же современные эксперты уверены, что винтовки и автоматы привычного вида не уступят своё место новым разработкам до тех пор, пока не будут изобретены принципиально новые метательные вещества. До тех же пор военные ограничатся усовершенствованием прицельных приспособлений и вспомогательного оборудования.

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!