Флешетты: стальной град над полями Первой мировой

20:54 14.04.2016 240
Флешетты: стальной град над полями Первой мировой

Первая мировая война продемонстрировала миру танки, аэропланы и дирижабли, впервые массово применили подводные лодки, настоящим испытанием для цивилизованного мира стало применение отравляющих веществ. Технологический прогресс продемонстрировал свои самые передовые достижения. Но все они ещё только оформлялись в привычный нам вид и, зачастую, совмещались с примитивным вооружением.

Так, первые доступные самолёты практически не имели вооружения. Пулемёты были расположены в неудобных местах и прицеливание оставляло желать лучшего, первые двигатели оказались слишком слабы, чтобы позволить аэропланам серьёзную бомбовую нагрузку, да и сами бомбы были примитивны и часто не срабатывали. В сложившейся ситуации первые военные лётчики фактически не имели возможности наносить серьёзный урон сухопутным войскам противника, а с высоты птичьего полёта пехота врага казалась такой уязвимой целью.

Флешетты: стальной град над полями Первой мировой

Фото: warrelics.eu

Первыми разработали вожделенное оружие французы. Вместо создания сложных механизмов и бомб они пошли путём регресса и предложили вооружать пилотов просто дротиками. Методом проб и ошибок выяснилось, что для нанесения серьёзного урона человеку достаточно просто сбросить с высоты заточенный стальной стержень, длинной не более карандаша. В производстве сие чудо было дёшево, а клепать их можно было в кустарных условиях. Места на аэропланах они много не занимали, а два-три контейнера флешетт могли накрыть довольно большую площадь. В отсутствие серьёзных альтернатив это решение было вполне приемлемы. Но французское командование от него отказалось.

Зато не отказались в Германии и поставили флешетты на массовое производство. Первое же применение показало, что немцы не ошиблись. Особенно удачными оказывались налёты на плотные скопления конницы и окопы пехоты. Люди пытались прятаться под крышами домов, сооружать щиты из подручных материалов, но примитивные флешетты были способны пробивать навылет 15-сантиметровые брусья.

Флешетты: стальной град над полями Первой мировой

Фото: warrelics.eu

Об особой точность такого оружия говорить не приходиться, но поражало оно и страхом. При налётах над полем боя разносился характерный протяжный свист и сотни людей моментально бросались врассыпную. Деморализующий эффект оказывали и «послания» немецких солдат, нацарапанные на флешеттах. Особой популярностью пользовалась надпись «Придумано во Франции. Создано в Германии». Таким нехитрым способом французским солдатам напоминали, что погибают они от своего же оружия. Широкое применение во время Первой мировой войны флешетты получили и у российских авиаторов.

Идея оказалась столь удачной, что в несколько изменённом виде они дожили и до наших дней. В СССР и США в 70-е года были созданы артиллерийские боеприпасы, начинённые 5-сантиметровыми стрелами. После выстрела такой снаряд взрывался в воздухе и накрывал противника градом флешетт.

Автор:

Источник фото: warrelics.eu

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!