«Медиастарт»: фейки в прессе и борьба с ними

21:10 15.04.2016 429
«Медиастарт»: фейки в прессе и борьба с ними

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна открылся четвертый молодежный форум СМИ Северо-Запада.

В рамках форума известные журналисты выступают перед молодежной аудиторией и делятся опытом. Медиаменеджеры и аналитики рассказывают о ведении информационных войн, причинах появления фейков и о журналистской этике.

В мероприятии принял участие Константин Шолмов, директор «РИА новости» в Санкт-Петербурга с 2011 по 2014 гг.

Одной из самых обсуждаемых тем на форуме стали фейки в медиапространстве. Участники мероприятия вместе с ведущими в рамках круглого стола обсуждали, зачем и кому выгодно публиковать в сети недостоверную информацию.

Часто мы становились свидетелями шокирующих информационных вбросов, которые были направлены на дискредитирование человека, группы людей или правительства государства. Фейки стали оружием в информационной войне, которая идет в ногу с войной реальной.

«Медиастарт»: фейки в прессе и борьба с ними

Так, во время боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года, американские СМИ пытались использовать пострадавшую осетинскую девочку в своих целях. Осетинка по происхождению, девочка гостила у родственников в Осетии, когда войска Грузии нанесли удар по Цхинвалу. Девочку забрал дядя и отвез в Москву, откуда она смогла улететь в США, где уже в аэропорту ее встречали журналисты.

Во время интервью осетинка рассказала, что удар нанесли грузинские войска, а не русские, как хотели услышать журналисты. Поэтому ведущий все время пытался перебить девочку и заставить замолчать, чтобы  у телезрителей сложилось мнение о России как об агрессоре.

Аналогичные методы ведения информационной войны используют украинские СМИ, которые знамениты своими фейками. Из общей массы недостоверных новостей сильно выделяется случай с похоронами некоторых российских генералов, которые в действительности были живы.

Такие громкие вбросы направлены явно не на привлечение внимания к своему информационному порталу, в них четко просматривается политический подтекст.

Возникает вопрос, как простому читателю новостей определить, что является фейком, а что нет? Главный редактор газеты «Вольтер» Данил Шишкин заявил, что следует доверять лишь проверенным источникам, которые не были замечены за созданием фейков. Он предложил исключить из своей новостной ленты такие порталы как «Дождь» и «Эхо Москвы».

«Деятельность таких информационных порталов направлена на формирование у читателя отрицательного мнения о правительстве и о России в целом. К сожалению, они финансируются нашими, российскими компаниями», — заявил Шишкин.

Другой участник форума рассказал о том, как он ограничивает себя от недостоверной информации. Он предлагает игнорировать все СМИ, которые хоть один раз были замечены за запуском фейка. Тем не менее, его коллега возразила, что это непрофессионально. Однако все участники круглого стола сошлись во мнении, что у каждой сомнительной новости нужно искать первоисточник.

Фейки не являются новым явлением, ведь еще во времена Павла Первого был пущен слух о его кончине, хотя монарх находился в здравии. Поэтому противостоять фейкам с помощью просто постоянных проверок информации необходимо.

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!