Йемен снова в огне

13:07 16.04.2016 456
Йемен снова в огне

Вооруженные столкновения в Йемене с участием Саудовской Аравии и наемников с одной стороны и йеменского ополчения с другой возобновились спустя пять дней после начала действия соглашения о перемирии, которое было заключено при посредничестве ООН и должно было начаться в ночь с 10 на 11 апреля. Официальные представители ООН уже выразили обеспокоенность этим фактом и заявили, что обострение ситуации в Йемене может привести к срыву соглашения о прекращении огня.  

Йеменское новостное агентство SABA сообщает, что, по данным анонимных источников в военном ведомстве, военнослужащие коалиции арабских стран обстреляли позиции йеменских ополченцев в нескольких районах провинции Таиз. Под удар попали районы Осайфера, Тхабат, Аль-Джамалия, Южный Аззан  и гора Ваэш в непосредственной близости от столицы провинции. Также был открыт огонь по местоположению йеменских ополченцев в районах Хифан, Аль-Мадраб, Аль-Вазея и в горах Аль-Гави.

Представитель вооруженных сил Революционного комитета Йемена отметил, что в результате столкновений неподалеку от горы Хара хуситам удалось уничтожить несколько десятков саудовских военнослужащих, также значительное количество бойцов коалиции были взяты в плен. Он добавил, что силы йеменского ополчения в ответ на неоднократные нарушения перемирия нанесли ракетный удар по позициям саудовских сил в южной части района Тубаб.

В провинции Джауф Эр-Рияд снова применил военно-воздушные силы, которые обеспечили прикрытие марш-броску коалиции в районах Аль-Акаба и Аль-Макам. Также сухопутные войска Эр-Рияда нанесли артиллерийский удар из реактивных систем залпового огня по местам базирования вооруженных сил Революционного комитета в районе Сук-аль-Этниан, Джауф.  

Помимо вышеперечисленных вопиющих нарушений режима прекращения огня, представители йеменского ополчения также сообщают о незначительных столкновениях в провинциях Мариб, Щабва, Эль-Бейда, Лахдж, Саада и Хадджа.

Официальные представители ООН всерьез опасаются возвращения в Йемен полномасштабной войны из-за провокаций. По данным спецпосланника ООН, Исмаила ульд Шейха Ахмеда, в роли провокаторов выступают именно йеменские повстанцы. Однако, дипломаты уверены в том, что в конечном счете обе стороны заинтересованы в мирном разрешении конфликта.

Источник фото: pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!