Как развивается борьба за освобождение Хомса

18:08 17.04.2016 137
Как развивается борьба за освобождение Хомса

Когда столица сирийской революции, Хомс, была захвачена силами Сирийской Арабской Армии (САА) в 2014 году, многие ожидали, что оставшаяся группировка мятежников в северной части провинции быстро сдастся. Тем не менее, за последние 18 месяцев линия фронта осталась практически неизменной, отмечает информационное агентство AMN. Военно-воздушные силы Сирии регулярно наносили авиаудары по позициям радикальных исламистов в горных раойнах на севере провинции Хомс, однако боевики «Ахрар аш-Шама» и «Фронта ан-Нусра»* захватили несколько населенных пунктов в непосредственной близости от Саламии, где располагается база САА.

Тем не менее, режим прекращения огня в провинции Хомс, заключенный при содействии Организации Объединенных Наций в 2014 году, в основном соблюдается. Этим частично объясняется патовая ситуация в этой провинции, которая наблюдалась на протяжении 2015 и 2016 годов.

Однако чем же объясняется бессилие Сирийской Арабской Армии в этих районах и пассивность мятежников? Во-первых, группировка, контролирующая северные районы, получила серьезное пополнение после отступления основных сил экстремистов из Хомса. К боевикам примкнули 1 200 опытных бойцов, которые существенно улучшили обороноспособность группы.

Во-вторых, боевики ДАИШ* вторглись на территорию провинций Хомс и Хама в конце 2014 года, заняв ряд ключевых населенных пунктов, как, например, Пальмира и Карьятейн. Это вынудило руководство САА перебросить значительное количество сил в восточном направлении для предотвращения укрепления позиций ДАИШ. В настоящее время «Свободная сирийская армия» контролирует часть территории в западном Хомсе, тогда как «Фронт ан-Нусра» представлен в восточной части региона. Боевики «ан-Нусры» контролируют два стратегически важных города —Аль-Растан и Талбисах. Между ними располагается территория, контролируемая вооруженными силами. Освобожденные города Таснин и Аз-Зара служат опорными пунктами для регулярных войск и мешают сообщению между радикальными исламистами.  

Ну и наконец, по мнению большинства военных аналитиков, ни у одной из сторон не найдется достаточного количества бойцов для быстрой и решительной победы. Это существенный фактор, особенно учитывая сложный характер местности. Проправительственные силы на севере провинции Хомс в основном представлены Национальными силами обороны, которые поддерживают осаду территории, контролируемой радикальными исламистами. Большая часть регулярных войск была отправлена в более важные районы: в Пальмиру, Карьятейн и Алеппо.

Однако, несмотря на вышеперечисленные трудности, военное командование САА верит в успех и планирует в скором времени восстановить контроль над северными районами Хомса. Во многом это необходимо для из-за логистических соображений, так как ключевая автомагистраль, соединяющая Дамаск и Алеппо проходит именно через эти районы.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: www.flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!