Скандал вокруг репортёров интернет-издания в Германии вынудил министра юстиции отправить в отставку генпрокурора

20:25 04.08.2015 155
Скандал вокруг репортёров интернет-издания в Германии вынудил министра юстиции отправить в отставку генпрокурора

Генпрокурор ФРГ Харальд Ранге был отправлен в отставку министром юстиции страны Хайко Маасом в результате скандала, разгоревшегося вокруг расследования дела против репортёров интернет-издания netzpolitik.org. Журналисты подозреваются в разглашении государственной тайны и измене Германии. Хайко Маас заявил, что доверие к Ранге потеряно.

Напомним, ранее генеральный прокурор ФРГ Ранге обвинил  министра юстиции в том, что он пытался оказать на него политическое давление в ходе расследования дела против репортёров netzpolitik.org. Харальд Ранге пояснил, что из Берлина пришёл приказ прекратить проверку и отклонить заявление на журналистов издания, которое подавало Ведомство по охране конституции ФРГ (БФФ). БФФ работает в качестве контрразведки страны.

Ранее заявление на репортёров netzpolitik.org подал руководитель БФФ Ханс-Георг Маассен. Причиной послужила публикация в интернет-изданиях секретной информации о способах проведения слежки спецслужбами страны. 

Интернет-издание netzpolitik.org организовано в 2002 году на пожертвования и средства от рекламы. В 2005 году изданию присуждалась премия "Репортёры без границ". Как показывает статистика, netzpolitik.org является самым читаемым интернет-изданием в немецкоязычном формате.

Источник материала: tass.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!