Физики воссоздали звучание Царь-колокола

20:50 17.04.2016 55
Физики воссоздали звучание Царь-колокола

Группа американских учёных из Университета Беркли во главе с профессором Грегом Нимейером воспроизвела звуки, которые издавал крупнейший в мире колокол – Царь-колокол. Отлитый в Российской Империи в 1735 году по указы императрицы Анны Иоановны, он никогда не звучал в реальности.

Проанализировав толщину, форму и материалы, используемые при создании памятника русского литейного искусства, физики применили математический метод, чтобы вычислить, как деформировался колокол от ударов языка. Исследователям удалось определить, какие звуковые волны рождались в воздухе, а свой поход они проверили на колоколах, звучание которых известно.

По словам художника из команды учёных, колокола всегда имели большое значение в русской культуре. У них было множество функций, в частности, предупреждение об опасности и способность объединять людей.

Впервые исследователи продемонстрировали звучание Царь-колокола на территории университета. Для этого они установили стальную раму, внутри которой расположили друг против друга динамики. Низкое звучание динамиков, имитирующее Царь-колокол, присоединилось к звукам реальных колоколов университета.

Царь-колокол стал экспонатом, так и не издав свой первый звон: во время пожара в Москве под ним загорелась деревянная постройка. Во избежание расплавки колокол поливали водой, однако из-за неравномерного нагрева и охлаждения от него откололся фрагмент весом 11,5 тонны. Масса всего колокола составляла около 200 тонн.

Источник фото: empireandempathy.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!