Эр-Рияд готовит штурм Йемена

10:52 18.04.2016 4662
Эр-Рияд готовит штурм Йемена

Принятая Советом безопасности ООН резолюция о прекращении огня на территории Йемена оказалась малоэффективной по отношению к Саудовской Аравии. Ни для кого не секрет, что арабское королевство не интересуют подобные указы со стороны ООН, даже несмотря на обещания Эр-Рияда о прекращении атак против сил Хути и Республиканской гвардии армии Йемена. В итоге, саудовцы, нарушая свои обещания, все равно продолжают нападать на йеменцев. Сейчас же, Саудовская Аравия готовит массовое наступление против йеменских сил.

До тех пор, пока силы Хути и армия Йемена удерживают контроль над столицей страны — Саной, сбежавший президент Абд-Раббу Мансур Хади планирует и дальше «отсиживаться» на территории Саудовской Аравии. По некоторым данным, он находится в саудовском городе Аден.

Примечателен тот факт, что Саудовская Аравия не имеет никакого намерения в урегулировании этого конфликта мирным путем. Саудовцы просто использовали этот режим прекращения огня, чтобы мобилизовать свои силы в йеменских провинциях Таиз, Эль-Джауф, Сана и Саада. Тем более, что такая история уже происходила со стороны арабского королевства. В прошлом, Эр-Рияд и его коалиция использовали подобное соглашение о прекращении огня, чтобы атаковать позиции сил Хути и вернуть себе территорию, которую лоялисты Мансура Хади потеряли в августе 2015 года. Однако силы Хути полностью осведомлены о намерениях Саудовской Аравии и поэтому, они не намерены отступать.

Чтобы наказать саудовское руководство за его систематические нарушения режима прекращения огня, йеменцы сорвали осаду Таиза, а также другие планы Эр-Рияда касаемо атаки на столицу провинции.

Теперь же, это только вопрос времени, прежде чем соглашение о прекращении огня будет полностью отозвано и насилие в Йемене продолжится в полной мере. Однако в одном можно быть абсолютно уверенным — йеменцы не будут обмануты обещаниями Саудовской Аравии снова.

Йеменские бойцы регулярно наносят удары по саудовским позициям, поскольку под предлогом борьбы с террористами, Саудовская Аравия осуществляет бомбардировку, в ходе которой еженедельно гибнут мирные жители Йемена. Таким образом, йеменцы вынуждены реагировать на проявление агрессии. Эр-Рияд взял за правило отправлять свои военно-воздушные силы, солдат и наемников, чтобы ликвидировать йеменцев и оказать поддержку бывшему президенту Абд-Раббу Мансуру Хади. Напомним, что в ходе йеменского кризиса, он подал в отставку и сбежал в столицу Саудовской Аравии. С тех пор, арабское королевство проявляет агрессию к Йемену, желая восстановить власть своего «друга» в чужой стране. Кроме того, Йемен находится рядом с Баб-эль-Мандебским проливом — ключевой точкой, где проходит транспортировка нефти в 3,4 миллиона баррелей каждый день. А Саудовская Аравия и ее союзники хотят лично контролировать эти ресурсы.

Источник фото: www.alsouria.net

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!