Чем завершится кровавая агрессия саудитов в Йемене

11:05 19.04.2016 65
Чем завершится кровавая агрессия саудитов в Йемене

Уже прошло более года с тех пор, как Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран для вмешательства в чужую страну. Эр-Рияд яростно желает восстановить власть своего сбежавшего союзника в Йемене — бывшего президента Абд Раббу Мансура Хади. На протяжении всего этого периода, лоялисты Хади и другие сторонники саудовского режима смогли установить контроль лишь над южными провинциями Йемена — Аден, Лахдж, Шабва, Абьян и Эд-Дали. Через несколько месяцев, саудовцы начали вторжение из провинции Мариб в попытке проникнуть к столице Йемена — Сане, чтобы свергнуть правительство Хути.

В то же время, их военная кампания «открыла» путь для террористической группировки «Аль-Каида»* к Аравийскому полуострову. С июля 2015 года, происходили регулярные теракты, взрывы и покушения против влиятельных политиков Йемена. В основном такие случаи происходили из-за присутствия террористов у портового города Аден. В этой области проблемы с электричеством происходят регулярно. Однако это далеко не самая главная проблема йеменцев, поскольку сотни тысяч людей остались без работы, а несколько тысяч госслужащих не получают заработную плату.

Возвращаясь к наступлению со стороны Эр-Рияда, следует отметить, что коалиция саудитов оказалась в тупике, поскольку оказалась неспособна продвинуться к Джабал Нихму на северо-востоке Саны.

Силам Хути и их союзникам все-таки удалось сохранить контроль над большей частью йеменских провинций на севере, в том числе и над столицей страны. Каковы же дальнейшие действия со стороны Эр-Рияда? Он заявляет, что возглавляет кампанию против террора и посылает свои военно-воздушные силы в Йемен, чтобы обеспечить бомбардировку боевиков. Арабское королевство даже официально заявило о начале операции «Восстановление надежды» (Operation Restoring Hope). Только вот от авиаударов «восстановления надежды» почему-то регулярно гибнут невинные мирные жители, включая детей. А нанесенному материальному ущербу со стороны саудовских ВВС следует посвятить отдельную тему.

Инфраструктура Йемена была практически уничтожена в результате авиаударов. Миллионы жителей были эвакуированы и перемещены, другие же столкнулись с голоданием и обезвоживанием. Но какова глобальная цель этой кровавой агрессии со стороны Саудовской Аравии и почему Эр-Рияд, несмотря на количество военных неудач в Йемене, все равно настаивает на своем?

Этот катастрофический конфликт был главным образом вызван «амбициозным» заместителем наследного принца Саудовской Аравии — Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом. Он желает улучшить и прославить наследие своей семьи, чтобы сделать арабское королевство региональной державой на Ближнем Востоке. Несмотря на хвастовство Эр-Рияда по поводу третьего места в мире по военным расходам, Саудовская Аравия проявляет себя относительно слабо в вооруженном конфликте в Йемене.

Мухаммад ибн Салман Аль Сауд сейчас сталкивается с моральной дилеммой, поскольку Хути не сдаются, да и видимо победа, скорее всего, будет за ними. Он отчаянно пытается найти выход из этого «тупика» и завершить войну. Одним из последних и наиболее вопиющих действий со стороны Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда является полное игнорирование прекращения огня в Йемене, пусть данная резолюция и была утверждена Советом Безопасности ООН.

Сотни миллиардов долларов были вложены в этот конфликт и потеряны в процессе. По некоторым данным, ОАЭ активно участвовали в этой войне и манипулировали Салманом Аль Саудом, чтобы расширить присутствие террористической группировки «Аль-Каида» в Йемене. По некоторым сообщениям, Вашингтон обвинил Салмана Аль Сауда в этом. А ОАЭ в тот момент решили оперативно переключиться на борьбу с террором под эгидой США и их наемников. Многие международные группы и негосударственные организации, проводящие мониторинг событий в Йемене, неоднократно заявляли, что Эр-Рияд несет ответственность за 90% смертей среди гражданского населения.

Если саудовская армия продолжит сталкиваться с подобными проблемами, как это происходит сейчас, то это может сыграть определенную роль в ниспровержении короля Салмана. Отчасти из-за этого, саудовцы пытаются как можно скорее решить «проблему» с Йеменом. Однако здесь есть пара спорных моментов. В случае если Эр-Рияд решит положить конец войне и заключить мир с Хути, то ему придется признать их как политическую силу в Йемене. А это повлечет за собой обвинения в предательстве со стороны Мансура Хади и его лоялистов. Кроме того, арабскому королевству придется как-то завершить войну, сохранив при этом достоинство саудовской армии.

Таким образом, по этой причине, существуют два возможных сценария развития событий. Первый вариант — саудовская военная кампания продолжается с предоставлением возможности Хути установить контроль над определенной территорией Саудовской Аравии. В ином случае, Эр-Рияд может отказаться от восприятия правительства Мансура Хади и его сил, чтобы пойти на сделку непосредственно с Хути в Йемене.

Так или иначе, саудовское руководство никак не ожидало, что эти катастрофические проблемы появятся из-за «просчета» Эр-Рияда с йеменцами. Кроме того, еще предстоит выяснить, как эти последствия действий Саудовской Аравии повлияют на ее политическую, экономическую и военную мощь.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!