«Крузенштерн» вернется из первого рейса в этом году

10:30 20.04.2016 99
«Крузенштерн» вернется из первого рейса в этом году

Российский четырёхмачтовый барк «Крузенштерн» возвращается из первого в очередном учебном сезоне навигации плавания, сообщает РИА Новости со ссылкой Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота. Напомним, в этом году паруснику исполняется 90 лет с момента спуска на воду, а 4 февраля исполнилось 70 лет, как барку «Падуя», полученному Советским Союзом от Германии в 1946 году по репарациям, присвоили имя известного российского мореплавателя, командора первого русского кругосветного плавания, адмирала И.Ф. Крузенштерна.

Парусник «Крузенштерн» был построен в немецкой верфи в городе Бремерхафен («бременская гавань») в 1926 году и спущен на воду под именем «Падуя». Первоначально барк использовался для грузовых перевозок на дальних маршрутах, и иногда в качестве учебного судна. После окончания Второй мировой войны парусник перешел в собственность СССР и получил имя знаментого адмирала Ивана Крузенштерна, а в 1991 году был передан БГА в Калининграде.

«Первый рейс «Крузенштерна» в сезоне навигации 2016 года завершится сегодня, 20 апреля, у причала Светловского судоремонтного завода. В честь этого события на месте прибытия состоится торжественное построение курсантов-практикантов и членов постоянного экипажа», — сообщают в вузе.

В ходе плавания курсанты и студенты учебных заведений Росрыболовства прошли практику на борту барка. Всего обучение прошли 128 человек, большая часть из них обучается в Астраханском государственном техническом университете, Волго-Каспийском морском рыбопромышленном колледже, БГА в Калининграде и в Калининградском морском рыбопромышленном колледже.

Капитан «Крузенштерна» Михаила Еремченко сообщает, что практикантам удалось полностью выполнить учебную программу, несмотря на сжатые сроки. Каждый день студенты выполняли плановые судовые работы и приступали к несению вахты. Курсанты отработали учебные тревоги по оставлению судна, общесудовые тревоги с поиском и спасением человека. Также ими были освоены работы по постановке и подъему парусов и подъем на мачты.

Отмечается, что судно отправилось в плавание 27 марта, на несколько недель позже запланированного срока. Задержка произошла из-за затянувшегося ремонта сложных элементов оборудования, в том числе и двигателей. Большую часть рейса парусник находился в водах Балтийского моря, а 1 апреля прибыл в польский портовый город Свиноустье, где совершил первый и единственный заход на стоянку в этом рейсе.

Во время стоянки «Крузенштерна» был подписан договор о сотрудничестве между Щецинской морской академией и Калининградским государственным техническим университетом. Также в течение трех дней борт барка был открыт для всех желающих посетить легендарное судно.  Сообщается, что за период стоянки на судне побывали около 6 тысяч человек.

Источник фото: www.flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!