Чем может «похвастаться» европейская экономика

10:46 21.04.2016 418
Чем может «похвастаться» европейская экономика

Низкий уровень инвестиций, ослабление конкурентоспособности и выдыхающиеся темпы роста нанесли серьезный удар Евросоюзу, отмечают аналитики CNBC. Страны ЕС столкнулись с трудностями, которые стали настоящим вызовом для них. Ведущие экономисты отмечают, что Европе предстоит принять решительные меры для возвращения на прежний уровень роста.  

«Совершенно очевидно, что Европейский союз привлекал существенно меньше инвестиций в течение продолжительного периода. Мы потеряли довольно много с точки зрения возможностей для будущего роста, а наше правительство не смогло вовремя принять необходимые реформы», — считает Андерс Борг, заместитель директора шведской инвестиционной компании Kinnevik.

«Я понимаю, что европейцы устали от жесткой экономии. Однако ключевым моментом для нас является конкурентоспособность. При этом нельзя впадать в крайности в погоне и забывать о предпринимателях и о бизнес-климате в ЕС», — добавил Борг.

Отметим, что Борг является бывшим министром финансов Швеции. Он знает об устройстве экономики ЕС намного больше остальных экспертов и понимает, какие структурные реформы, изменения в фискальной политике и на рынках труда необходимы большей части Европы, и особенно еврозоне.

По его мнению, предстоит серьезная работа по составлению программы реформирования. «Европе необходимы структурные реформы и смена экономической политики для появления более гибких рынков труда и для улучшения бизнес-среды», — отмечает Андерс Борг.

Аналитики видят причину медленного возвращения экономики ЕС к росту в отсутствии должного финансирования малого и среднего бизнеса. Последние данные за февраль показали, что рост экономики еврозоны за последние три месяца 2015 года превысил аналогичные показатели предыдущего квартала всего на 0,3%.

Также Борг согласились с мнением, что банковский сектор Европы по-прежнему остается «слабым». Согласно его словам, усилия по укреплению финансовой системы региона путем создания банковского союза приведут к усилению контроля и повышения требования к банкам, что в итоге выльется в увеличение давления на банковский сектор.

«Банки не были надлежащим образом рекапитализированы, особенно в странах южной Европы. Эти государства пока слишком слабы для подобных мер, поэтому банковский союз станет для них обузой. Нам не стоит рассматривать банковский сектор в качестве основного драйвера роста. Это не приведет к желаемым результатам, особенно на Балканах», — рассуждает Борг.

 Он добавил, что Европейский центральный банк в целом проводил грамотную политику с точки зрения обеспечения ликвидности в еврозоне. Однако в долгосрочной перспективе все равно всплывет вопрос о рекапитализации банков, что будет весьма трудновыполнимо. Поэтому не стоит ждать сильного роста от южных стран ЕС. Еврозона может надеяться лишь на стабильность в этой части Евросоюза.

В заключение Борг призывает обратить особое внимание на ведущие высокотехнологичные компании (ARM и ABB), которые показывают уверенный рост. Бывший глава минфина Швеции считает, что эти предприятия нуждаются в поддержке для развития за пределами Европы

«Мы должны ознакомиться со всеми растущими вне Европы компаниями, особенно если их продукция будет применима повсеместно. ABB с ее продукцией, робототехникой, станет новым драйвером экономики в глобальном масштабе, поэтому мы должны стимулировать их развитие вне Евросоюза. Если общий рост ВВП составляет 3%, а развивающиеся рынки показывают прирост в 5-6%, то вполне очевидно, что именно высокотехнологичные компании будут обеспечивать развитие экономики в целом», — подводит итог Андреас Борг.

Источник фото: www.flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!