Неудачный союз США и Саудовской Аравии

15:44 21.04.2016 62
Неудачный союз США и Саудовской Аравии

Что делать, когда ваш давний ближневосточный партнер не разделяет ни ваших ценностей, ни большей части из ваших интересов? И это только один из беспокоящих США вопросов, с которыми президент Обама столкнулся на этой неделе перед обсуждением с королем Саудовской Аравии Салманом Абдул-Азизом аль-Саудом текущей ситуации в ближневосточном регионе и в американо-саудовских отношениях, отмечает аналитик телеканала CNN.

Также Аарон Дэвид Миллер отмечает, что президента США встретил у самолета всего лищь губернатор Эр-Рияда, а не члены королевской семьи, как это полагается во время визита высокопоставленных политических деятелей других государств. Помимо этого, саудовские СМИ проигнорировали встречу Барака Обамы с королем, осветив при этом в полном объеме встречу лидеров стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в рамках недавно начавшегося саммита. Таким образом, перефразируя Гамлета, явно что-то прогнило в американо-саудовских отношениях, что поднимает ряд логичных вопросов.

Останется ли Саудовская Аравия союзником США?

Ответ на этот вопрос зависит от того, как определять термин «союзник». При этом не стоит забывать, что страны, которые не обладают общими ценностями и интересами, не смогут сойтись по большинству ключевых вопросов.

Стоит признать, что в Саудовской Аравии господствует авторитарный режим, который дискриминирует женщин, не допускает религиозной свободы и препятствует свободе слова и печати. В течение многих лет эта страна разделяет фундаменталистскую идеологию ваххабитов, согласно которой проводится политика демонизации шиитов, христиан, иудеев и западных стран.

Конечно Саудовская Аравия не «Исламское государство» (также известное как ИГ, ИГИЛ, ДАИШ*). Но, как предполагают некоторые аналитики, может стать его облегченной версией.

Бесспорно, Эр-Рияд не стремится подорвать безопасность в регионе, не спонсирует террор против Запада и не создает халифат. По сути, саудиты сами являются жертвой джихадистского террора и тесно сотрудничают с США в борьбе с «Аль-Каидой»* в Йемене, а также участвуют в борьбе с боевиками ДАИШ в Ираке и Сирии.

Однако «Аль-Каида» разработала свое учение на основе ваххабизма, который был создан и развивался в Саудовской Аравии. Также Эр-Рияд финансировал сирийское ответвление «Аль-Каиды», «Фронт ан-Нусру», и, наконец, руководство Саудовской Аравии пригрозили выставить долговые обязательства США на сумму 750 миллиардов долларов в случае, если Конгресс примет закон, по которому Эр-Рияд возможно будет привлечен к ответственности за участие в организации терактов 11 сентября.

Действительно ли американские и саудовские интересы в корне расходятся?

По ряду вопросов, наверняка, так и есть. Конечно, самым простым решением будет рассматривать американо-саудовские отношения в рамках добра и зла, где одни на светлой стороне, а вторые на темной. Однако реальность такова, что у стран просто накопились разногласия за последние два десятилетия, и они не были разрешены в свое время.

Все плюсы от сделки Соединенных Штатов с Саудовской Аравией, по которой Вашингтон получал доступ к дешевой саудовской нефти в обмен на гарантии безопасности, практически полностью себя исчерпали. Также, несмотря на то, что администрация Обамы поставила Эр-Рияду оружие и военную технику на общую сумму свыше 95 миллиардов долларов, по ряду ключевых вопросов появились расхождения. В частности, позиция США не совпадает с позицией их партнеров по урегулированию сирийского конфликта, по палестино-израильскоиу конфликту и по взаимоотношениям с Ираном. Добавив ко всему этому сложившееся ощущение, что Штаты уходят из региона, иранскую ядерную сделку и общее послабление в отношении Тегерана, можно сделать вывод, что США сами создали фундамент для появления подозрительности и атмосферы недоверия.

Что ждет Саудовскую Аравию: нестабильность или крах?

Несмотря на то, что некоторые аналитики предрекают Саудовской Аравии скорый коллапс, Эр-Рияд еще будет оставаться серьезной политической силой в регионе. Конечно, саудиты уже столкнулись с большим количеством серьезных проблем. Относительно недавний переход власти к новому королю и его молодому, неопытному и рисковому сыну привел к появлению некоторых неурядиц в королевской семье, что может привести к проблемам во время наследования после Салмана.

Падение цен на нефть привело к появлению дефицита бюджета и, как следствие, к ограничению расходов. Плюс ко всему, Эр-Рияд оказался втянутым в дорогостоящую войну в Йемене и столкнулся с усиливающимся Ираном. Однако королевство без особых затруднений пережило «арабскую весну» и местные волнения. При всех вышеописанных проблемах Саудовская Аравия остается стабильным и высоко функциональным государством, обладая крупнейшими запасами нефти, низким уровнем госдолга и высокими резервами наличности.

Если сравнить Саудовскую Аравию с Египтом, Йеменом, Сирией, Ираком и Ливаном, то королевство является образцом стабильности. Но все-таки в ходе наследования возможно появление серьезных проблем внутри страны, что несколько осложнит американо-саудовские отношения и усилит напряжение. Главный вопрос заключается в том, как будет меняться Саудовская Аравия: эволюционно или революционно. Именно от этого зависит будущее королевства и будущее взаимоотношений Эр-Рияда и Вашингтона.

Источник фото: www.vosizneias.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!