Раскрыта тайна тарелок в губах африканских женщин

18:54 21.04.2016 622
Раскрыта тайна тарелок в губах африканских женщин

Как показывают археологические раскопки, нагубные пластины и тарелки использовались в племенах Африки ещё тысячи лет назад. Позже эта традиция перекочевала в Центральную и Южную Америку, и, несмотря на всеобщую глобализацию в мире, она актуальна до сих пор.

Считается, что обладатель нагубных тарелок, которым может быть не только женщина, но и мужчина, имеет определённый статус. Проживающие на территории России алеуты и инуиты тоже устанавливали такие пластины, однако, как и многие другие народы, позабыли про этот обычай ещё в XIX веке.

В настоящее время такие странные «аксессуары», как нагубные тарелки, широко практикуются только двумя племенами – мурси и сури. Некоторые полагают, что это одно и то же племя, которое обитает в долине Омо на стыке границ Кении, Эфиопии и Южного Судана. В этих племенах пластины ставят исключительно девушкам и строго до свадьбы.

Процесс установки тарелки на губу очень болезненный и занимает много времени. Сначала девушке удаляют четыре передних зуба на нижней челюсти, после чего ей делают сквозной надрез в области под нижней губой. В него вставляется маленькая пробка, и по мере растяжения отверстия пробки меняются на большие по размеру, пока не дойдёт очередь до круглой пластины. Аналогично с помощью пластин разного калибра губа растягивается ещё больше. Известны случаи, когда диаметр тарелки составлял 40 сантиметров.

inforeactor.ru

Самый частый вопрос, который возникает при виде нагубной пластины у представительницы африканского племени – для чего они это делают? Существует несколько версий, объясняющих этот «дикий» обряд. Говорят, что мурси специально стали себя калечить, чтобы их не забирали в рабство. Однако эти времена далеко позади, а племена по-прежнему продолжают носить тарелки в губах.

Поскольку данная традиция впитывается детьми с молоком матери, то, будучи повзрослевшей, женщина без пластины в губе ощущает себя белой вороной. Ещё одно предположение о мотивах установки тарелок связано с самоидентификацией. В последнее время многие женщины из племён мурси и сури отказываются от этого обряда, несмотря на неодобрение соплеменников.

Некоторые утверждают, что в африканской среде тарелка в губе символизирует женственность и красоту. От размера пластины напрямую зависят шансы подобрать завидного жениха. Родители невесты также заинтересованы в размере нагубной тарелки, ведь благодаря удачной свадьбе они могут «сорвать куш» в качестве рогатого скота от жениха.

Кроме того, нагубная тарелка действительно создаёт тот самобытный образ, посмотреть на который приезжают туристы. Обычно их маршрут пролегает через проверенные места, поскольку на удалённых территориях можно не только оказаться в центре вооружённой стычки между племенами, но и нарваться на дикарей-каннибалов. Часто девушки с пластинами позируют для фотографий за деньги. Учитывая фактор бедности в Африке, полученные от туристов средства могут стать приличным заработком.

Источник фото: piercingtime.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!