Поражение «умеренных» в Сирии рушит планы Эрдогана

11:04 22.04.2016 3282
Поражение «умеренных» в Сирии рушит планы Эрдогана

Уже ни для кого не секрет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершенно не просто так провел несколько встреч с высокопоставленными американскими представителями в Вашингтоне в прошлом месяце. Ведь главной целью подобных собраний было обсуждение определенного плана, а именно урегулирование проблемы с террористической группировкой ДАИШ* на севере Сирии. Эрдоган пытался убедить американское руководство в том, чтобы оказать логистическую поддержку арабским группировкам у города Азаза, а также обеспечить прикрытие с воздуха для их наступления вдоль турецкой границы.

Это вовсе не было неожиданностью, потому, что генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета глав штабов, и министр обороны Эштон Картер публично заявляли о возрождении подготовки турецко-сирийских группировок. В эту программу входит не только тренировка экстремистов, но и предоставление им необходимого вооружения. Кроме того, оппозиционеров учат как вызывать поддержку с воздуха и передавать координаты «вражеских» позиций.

Анкара прорабатывала каждый вариант, чтобы быть уверенной в позиции США. Чтобы Штаты не дали пройти курдам. Турции нужна помощь в предотвращении передвижения курдских войск к Манджибу и Джараблусу, а точнее альтернативный вариант развития событий. А американцам подобные предложения с турецкой стороны кажутся весьма по душе. Как заявлял ранее госсекретарь США Джон Керри, Штаты планируют произвести изоляцию 145 км турецко-сирийской границы, контролируемой группировкой ДАИШ. Это является главным приоритетом с американской стороны.

Именно поэтому коалиция против ДАИШ значительно увеличила интенсивность авиаударов, а турецкая сторона частоту артиллерийских обстрелов вокруг Азаза за последние две недели. А в ходе таких военных действий, почему-то совершенно «случайно» город аль-Раи оказался захвачен сирийскими оппозиционерами. И тем не менее, победа длилась недолго, ведь террористы ДАИШ «отбили» эту зону у умеренных, параллельно уничтожив лагеря беженцев и тем самым создав новую волну беженцев, двигающихся в направлении турецкой границы. А в это время, Отряды народной самообороны (YPG) у Африна продолжали атаковать позиции оппозиционеров. Самое худшее из всего этого, так это то, что террористы ДАИШ атаковали пограничный турецкий город Килис, обстреляв его ракетами. Такой удар не прошел бесследно — погибли более 10 мирных жителей, а десятки получили многочисленные ранения.

Следует посмотреть правде в глаза — Анкара загнана в угол из-за подобных происшествий. Она не может допустить еще большего захвата территорий со стороны курдов Демократического союза (PYD). Но и создать первоклассных бойцов из оппозиционеров у Эрдогана не получается. Даже если взять в пример ночные операции. А боевики ДАИШ до сих пор свободно передвигаются из Сирии в Турцию и обратно.

Поэтому, все чаще слышатся призывы по отношению к Рабочей партии Курдистана с американской стороны о прекращении огня и отвода войск РПК из Турции в Сирию и Ирак. Ведь США не совсем верят в успех турецкого плана.

Проблема всей этой истории заключается в том, что Анкара до сих пор не желает признавать действительность, свои ошибки и невыполнимость своего «плана». А для Эрдогана не существует других путей решения проблем, ведь курды, по его мнению, откажутся от насилия только тогда, когда они полностью лишатся своей военной силы. Турция уже «пыталась» урегулировать конфликт с курдами в 2009 году — но ничего не вышло. А теперь, они контролируют немалую часть в Сирии, что лишь уменьшает вероятность их возвращения за стол переговоров.

Если Вашингтон всерьез планирует убедить Анкару, то властям следует быть уверенными в отношении курдов, а именно в их отводе из Турции без каких-либо предварительных ультиматумов.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: www.vosizneias.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!