Артём Кирьянов: бороться с терроризмом нужно экономически

14:23 22.04.2016 56
Артём Кирьянов: бороться с терроризмом нужно экономически

Во вторник, 19 апреля, в Сочи прошёл Общественный форум «Гражданская позиция», посвящённый развитию и расширению ШОС. И хотя большая часть участников ориентировалась на заявленную тему, но, так или иначе, практически каждый затронул такую злободневную тему, как терроризм. С довольно нестандартной стороны к этому вопросу подошёл председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов, обозначив борьбу с коррупцией как один из аспектов глобальной борьбы с терроризмом.

На первый взгляд, между этими двумя серьёзными вызовами современного мира нет ничего общего. Но надо понимать, что терроризм уже давно перестал быть прерогативой революционно настроенных разрозненных банд бомбистов, работающих «за идею», и превратился в крупный и очень прибыльный бизнес.

Современные террористические организации насчитывают десятки тысяч человек в своих рядах, которые нужно вооружать и содержать, на что уходят миллионы долларов. В свою очередь, эти до зубов вооружённые банды захватывают огромные территории, с которых можно получать прибыль. Так, в Сирии и Ираке было захвачено множество нефтяных скважин, способных не только покрывать все расходы террористов, но и приносить существенную прибыль. Однако такие крупные операции невозможно проводить на рыночной площади города, пусть и восточного, и проворачивать сделки на миллионы долларов возможно лишь при участии чиновников. Так, в покупке нефти у террористов уже уличили частные компании Турции, Израиля и других стран, граничащих с Сирией. Очевидно, что проворачивать такие дела невозможно без прикрытия со стороны чиновников.

Хранят свои сбережения лидеры террористических организаций отнюдь не у себя под подушкой и производят финансовые операции вовсе не с помощью грузовиков с деньгами, а пользуются нашей с вами банковской системой. Но делать это без прикрытия чиновников просто невозможно, причём не самых простых. В той же Турции в покупке нефти у террористов уличили аж сына президента и я сомневаюсь, что его отец не знал о делах своего отпрыска.

Таким образом получается, что, искоренив коррупцию хотя бы в верхних эшелонах власти наиболее развитых стран, миру удастся перекрыть основные финансовые потоки террористов, что незамедлительно скажется на их активности. Ведь это рядовых боевиков вербуют через радикальные идеологии, а организаторов банд куда больше интересует прибыль.

Аналогичное мнение высказал в своём выступлении и Артём Кирьянов и, как автор нескольких удачных схем, позволивших свести коррупцию в налоговой сфере России к минимуму, огласил несколько главных тезисов, которые помогут всем странам-участницам ШОС отсечь террористические организации от своих финансовых систем.

По мнению Кирьянова, главное чтобы все ведущие мировые страны действовали согласованно, а не по отдельности. В связи с этим Евросоюзу и США следовало бы отказаться от своей закостенелой системы безопасности и перестать мыслить парадигмами Холодной войны. Этот шаг позволил бы наладить эффективный мониторинг за потоками финансов и проводить взаимовыгодную борьбу с нечистыми на руку чиновниками.

В рамках ШОС такой проблемы нет, поэтому страны-участницы уже сейчас вывели прозрачность финансовых потоков между собой на достаточно высокий уровень и теперь им нужно создавать единую правовую базу, которая облегчит работу профильным силовым структурам.

Непосредственно же в России уже проведена налоговая реформа. За счёт автоматизации системы НДС удалось достичь максимально прозрачности безналичных расчётов, которые проводятся через частные структуры.

Таким образом, Кирьянов предлагает вести борьбу на всех уровнях – от рядовых граждан, до межгосударственных организаций. Определённо, успешная борьба с террористами в Сирии, которую ведут Воздушно-космических силы России, необходима и спасёт множество человеческих жизней, но если ограничиваться лишь военными методами, то рано или поздно, но гидра терроризма вновь поднимет свои головы. И ликвидация финансирования поможет если не полностью ликвидировать эту мировую угрозу, то существенно её ослабить и свести к уровню тех самых одиночек и малочисленных подпольных организаций.

Автор:

Источник фото: oprf.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!