Строительство Керченского моста: реальные цифры

19:55 23.04.2016 51
Строительство Керченского моста: реальные цифры

За строительство моста через Керченский пролив государство заплатит порядка 228 млрд рублей. Аналогичных по цене объектов в России на данный момент не имеется: мост на остров Русский во Владивостоке стоил примерно 35 млрд рублей, а мост через бухту Золотой Рог обошелся примерно в 20 млрд рублей. 

Заявление президента России Владимира Путина о необходимости возвести автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив поступило сразу же после воссоединения Крыма с Россией — 19 марта 2014 года.

В настоящий момент добраться в Крым с материковой части России, не затрагивая при этом территории Украины, можно только через воздушное или водное пространство. Отмечается, что в прошлом году переправой через Керченский пролив воспользовались 5 млн человек. По заявлению министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, в текущем году пропускная способность переправы будет увеличена в два раза.

Протяженность объекта, состоящего из автомобильной и железной дорог, составит 19 километров. Генподрядчиком по строительству была назначена компания «Стройгазмонтаж», контракт с которой подписали в феврале прошлого года. В марте текущего года крупнейшим субподрядчиком был выбран «Мостотрест», который выполнит работы на 96,9 млрд рублей.

Проект Керченского моста, который обошелся государству в 3,3 млрд рублей, подготовил «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», занимающийся проектированием мостов более 50 лет.

По словам директора компании «Стройгазмонтаж» Леонида Рыженькина, подрядчики привлекли к строительству транспортного перехода через Керченский пролив более 2,2 тыс. человек, а также около 200 механизмов.

Напомним также, что 19 марта сухогруз «Лира» турецкой компании Turkuaz Shipping Corp., управляемый гражданином Турции, разрушил одну из опор рабочего места, с которого производится строительство. Ущерб был оценен в 120 млн. рублей. В свою очередь, Арбитражный суд Ростовской области арестовал судно, а собственнику предъявил требование выплатить ущерб.

Источник фото: glavnoe.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!