Обама против Великобритании

19:11 24.04.2016 109
Обама против Великобритании

В своем интервью телеканалу BBC в ходе последнего официального визита в Великобританию в должности президента США Барак Обама пригрозил Лондону серьезными последствиями за выход из Европейского союза, сообщает британское издание The Guardian. По словам главы Белого дома, Великобритания лишится всех преференций в ходе переговоров по созданию Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, а окончательное подписание договора может произойти существенно позже.

«Вполне возможно, что подписание соглашения затянется на пять-десять лет», — заметил лидер Соединенных Штатов.

У Барака Обамы начались последние девять месяцев его президентского срока, в связи с чем он решил вплотную заняться застопорившимся соглашением о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства между странами ЕС и США. В свете этого партнерства Соединенные Штаты крайне заинтересованы в сохранности Евросоюза в текущем составе, поэтому президент США 22 апреля прибыл в Великобританию, чтобы попытаться отговорить британцев от выхода из Евросоюза.

Напомним, референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из состава Европейского союза состоится 23 июня.

В ходе интервью телеканалу BBC Обама отметил, что Великобритании не удастся договориться с США о создании Торгового партнерства прежде, чем будет заключено соглашение с ЕС. Президент США заверил, что в первую очередь Вашингтон заинтересован в достижении договоренностей с одним из своих крупнейших торговых партнеров, европейским рынком.

Барак Обама добавил, что вместо критики политики Белого дома и президента США, в частности,  британцам следует задуматься о будущем их страны и Евросоюза в целом.

«Мы полагаемся в большой степени на Великобританию как на партнера и союзника в ходе разрешения большинства мировых конфликтов. Мы обладаем серьезным авторитетом в мире, как и Великобритания, и в связи с этим мы оказываем определенное влияние на другие страны, которые зачастую не могут видеть порядок вещей также ясно, – с нашей точки зрения – как наши британские партнеры», — продолжил президент США.

«Я не ожидаю, что мои слова существенно изменят взгляды на будущее Великобритании ее лидеров. Но, по моему мнению, для рядовых избирателей было бы важно услышать то, что президент Соединенных Штатов, который любит британский народ и обеспокоен взаимоотношениями с Великобританией, должен был сказать как лидер своей страны», — заявил Обама.

Однако попытка США вмешаться в ход дебатов о будущем Соединенного Королевства в ЕС возмутил сторонников выхода из Евросоюза, которые неоднократно утверждали, что Англия сможет самостоятельно подписывать соглашения и добиваться более выгодных условий по сравнению с текущей ситуацией, когда Великобритания находится в составе ЕС.

Источник с Даунинг-Стрит отметил: «Когда вы сталкиваетесь с весьма серьезным решением в жизни, большинство людей слушают советы своих друзей, но мы не будем обращать внимания на такие советы на свой страх и риск».

При этом министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй отвергла заявления о том, что Обама позволил себе поучать британских избирателей. Она настаивает на том, что президент США просто излагал факты.

«Президент США всего лишь изложил свое видение этой проблемы как лидера своей страны. Он просто изложил факты со своей точки зрения в свете участившихся разговоров о возможном заключении сделки между Штатами и Великобританией без участия ЕС», — заявила Мэй.

Несмотря на то, что многие считают Мэй потенциальным лидером движения за выход из Евросоюза, она заметила, что из-за проблем с внутренней безопасностью, миграционным кризисом и с рядом других вопросов Великобритании будет лучше остаться членом Европейского союза.

«Я думаю, что нас ждет позитивное, оптимистичное будущее в Европейском союзе», — заявила она. «Я думаю, нас ждет процветание в ЕС».

Министр внутренних дел признает, что регулирование миграции и контроль беженцев в Великобритании останется трудновыполнимой задачей, если Британия останется в ЕС. Согласно ее мнению, нужно отказаться от мысли, согласно которой принцип свободного передвижения — который позволяет гражданам ЕС жить и работать в Великобритании — означает отсутствие контроля границ. «На наших границах регистрируют всех прибывающих, мы контролируем свои границы», — отметила она.

Также комментарии Обамы вызвали гневную реакцию со стороны мэра Лондона Бориса Джонсона, чьи высказывания вызвали широкий общественный резонанс. Джонсон язвительно заметил, что кенийское происхождение Обамы подтолкнуло его в сторону антибританских настроений.

Мер Лондона заявил, что все аргументы американского президента за сохранение Великобританией членства в ЕС являются смешными и странными. Джонсон согласился с тем, что Обама имел право высказать свое мнение, но «с его стороны было весьма нелепо заявлять о последних местах Великобритания в очереди за договором о свободной торговле».

Джонсон считает, что единственная причина, по которой у Великобритании еще нет торгового соглашения с США, заключается в членстве в Евросоюзе. По его мнению, именно это затрудняет ход переговоров.

В ответ на вопрос о возможных извинениях за свои комментарии по поводу Обамы, мэр Лондона ответил: «Да ладно. Все это отвлечение от сути – попытка сторонников ЕС пустить пыль в глаза народу». В заключение Джонсон сказал, что отказ Евросоюза от своего суверенитета является противоречивым, порочным и лицемерным решением, учитывая, что США никогда не пошли бы на подобный шаг.

Источник фото: www.publicdomainfiles.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!