Токсичные водоросли цветут в теплой воде от Калифорнии до Аляски

14:32 05.08.2015 362
Токсичные водоросли цветут в теплой воде от Калифорнии до Аляски

Обширное цветение токсичных водорослей у западного побережья стало обильнее и покрывает большие территории, по сравнению с тем, что ожидали ученые. Эта прибрежная полоса микроскопических водорослей, местами до 65 километров в ширину и 650 метров в глубину, появилась на фоне необычно высокой температуры в водах Тихого океана. На данный момент полоса занимает территорию от Калифорнии до Аляски и блокирует рыбный промысел. Во вторник была увеличена вдвое закрытая для ловли крабов зона после обнаружения повышенного уровня токсинов в крабовом мясе.

Так называемые "красные приливы" являются циклическими и происходили уже много раз, но океанологи считают, что этот «красный прилив» гораздо крупнее и он будет держаться дольше, с более высоким уровнем нейротоксинов. Тихоокеанскую рыбную промышленность, туризм и прибрежные и морские экосистемы ждут тяжелые последствия из-за этого инцидента.

Дэн Эйрс, сотрудник Вашингтонского отдела по контролю за рыбными водоемами и дикой природой, сообщил, что теперь закрытая для ловли крабов территория включает в себя почти половину государственного тихоокеанского побережья, и, скорее всего, краболовческий сезон окончен.

"Мы считаем, что водоросли так и останутся там", - говорит Энтони Оделл, аналитик из Вашингтонского университета, член исследовательской команды, обнаружившей вредное цветение водорослей. Впервые цветение было зафиксировано в мае.

Данные исследования должны дать четкую картину того, что вызывает такое цветение с бурым оттенком воды, непохожим на цветение сине-зеленых водорослей в пресноводных водоемах. У исследователей уже есть предположение, что причиной является повышение температуры воды на три градуса Цельсия выше нормы на северо-восточном участке Тихого океана, который называют "капля".

"Вопрос, который волнует всех, связано ли это с глобальным изменением климата. Самый простой ответ заключается в том, что на данном этапе очень трудно выявить разницу между разными периодами цветения", – говорит Дональд Беш, профессор океанологии в университете Мэриленда. "Может быть, нынешний цикл цветения является более экстремальным в условиях меняющегося климата".

"Нет никаких сомнений, что мы встречаем все больше водорослей и все в большем количестве мест. Цветение происходит дольше и часто на большей территории по площади. Мы фиксируем все больше случаев цветения, чем задокументировано за последние десятилетия", – сообщает Пет Глиберт, профессор лаборатории Horn Point в университете Мэриленда.

Оделл недавно завершил первый этап исследования, который прошел в водах Калифорнии. В среду исследователи планируют продолжить наблюдение за морем в районе Ньюпорта, Орегона и Сиэтла. Затем судно отправится в Ванкувер-Айленд. Еще одно исследовательское судно берет пробы у берегов Аляски.

Коричневое цветение особенно обильное у берегов Санта-Барбары, Калифорния. По словам Оделла, доминирует один вид водорослей Pseudo-nitzschia, который может выделять домоевую кислоту (нейротоксин). "Это признак дисбаланса", - считает Вера Трейнер, океанограф из Северо-западного рыболовческого научного центра в Сиэтле. "Если чего-нибудь становится слишком много, то уже не безопасно есть это".  

Источник материала: abcnews.go.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!