Игра, тренирующая мозг, помогает людям с шизофренией жить нормальной жизнью

14:56 05.08.2015 232
Игра, тренирующая мозг, помогает людям с шизофренией жить нормальной жизнью

По данным исследования, компьютерная игра, разработанная неврологами, помогла пациентам с шизофренией восстановить свои способности к выполнению повседневных задач, которые основаны на наличии хорошей памяти. Пациенты, которые играли в эту игру регулярно на протяжении месяца, показали результаты в четыре раза лучше, чем пациенты не игравшие в запоминание вещей, сообщают исследователи.

"Компьютерная игра, основанная на тренировке эпизодической памяти, помогает людям вспоминать события, например, где они припарковали машину или оставили ключи", - говорит профессор Барбара Саакян, ведущий автор исследования, Кембриджский университет.

"Люди, восстанавливающиеся после шизофрении, страдают серьезными провалами в эпизодической памяти, которые мешают вернуться к работе или учебе в университете. Поэтому все, что может улучшить способность мозга запоминать повседневные события, поможет им вести нормальную жизнь", - сообщает профессор Саакян.

"Этот вид памяти необходим для ежедневного обучения и для всего, что мы делаем на работе и дома. Мы создали игру для iPad, чтобы стимулировать способность помнить, где вещи были на экране. Это способствует развитию нейронных связей внутри зоны ответственной за эпизодическую память", – говорит профессор Саакян.

Шизофренией страдает примерно один человек из ста. Частыми симптомами являются галлюцинации и бредовые идеи. Ориентировочная стоимость для национальной службы здравоохранения Великобритании – 2 миллиарда фунтов стерлингов в год только на лечение, сюда еще добавляются такие социальные издержки, как потеря работы.

Хотя основные симптомы можно лечить с помощью нейролептиков, по-прежнему нет лекарственной терапии для лечения проблем с эпизодической памятью, что и привело ученых к поиску способа тренировать мозг с помощью компьютерных игр.

"Это очень важное исследование, поскольку оно демонстрирует, что игра может способствовать восстановлению памяти. В то время как лекарства ничем не могут помочь. Игра интересна даже пациентам с общим отсутствием мотивации", – сообщает Барбара Саакян.

Профессор Кембриджского университета Питер Джонс, руководитель исследования, считает, что это многообещающие результаты и возможно у этого приложения есть потенциал для улучшения функционирования пациента в повседневной жизни, помимо улучшения эпизодической памяти.

"Нам необходимо провести дальнейшие исследования с большей выборкой, чтобы подтвердить результаты. Мы надеемся, что сочетание лекарств и психологической терапии поможет людям с шизофренией минимизировать влияние болезни на повседневную жизнь".

Источник материала: independent.co.uk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!