По склонам Ключевского вулкана начала стекать лава

4:32 26.04.2016 54
По склонам Ключевского вулкана начала стекать лава

По склонам Ключевской сопки, самого высокого вулкана Евразии, начал стекать лавовый поток, длина которого составляет 500 метров. Такая информация поступила от представителей вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В сообщении отмечается, что излив лавы начался ночью в понедельник, 25 апреля. В настоящее время раскаленный поток изливается в юго-восточной части центрального кратера Ключевской сопки. До выбросов раскаленной лавы были зафиксированы ряд землетрясений и пепловых выбросов.

Сейчас специалисты продолжают наблюдения за извержением вулкана при помощи спутников, инфракрасных камер и сейсмодатчиков. Пока сложно утверждать, насколько мощными будут следующие лавовые выбросы.

В кратере можно невооруженным взглядом наблюдать фонтаны из лавы высотой до 100 метров. Под Ключевской сопкой сейсмодатчики продолжают фиксировать вулканическое дрожание.

Подобный случай извержения Ключевской сопки был зафиксирован с января по март 2015 года. Тогда лавовый поток также изливался по юго-восточному склону. Сообщается, что, возможно, в скором времени лаву увидят на том же склоне из-за понижения кромки кратера в той части вулкана. Эксперты утверждают, что если извержение будет более мощным, то лавовые потоки могут пойти в других направлениях.

Ключевской вулкан является самым высоким действующим вулканом на Евразийском континенте. Ближайший населенный пункт располагается в 30 километрах от вулкана – поселок Ключи.

 

Источник фото: photoclub.by

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!