Ищенко предсказал Украине гражданскую войну и смерть Порошенко

20:06 26.04.2016 523
Ищенко предсказал Украине гражданскую войну и смерть Порошенко

Украинский и российский политолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы корреспондентов iREACTOR, касающиеся сложившейся ситуации в Киеве и рассказал, какой сценарий может развернуться на Украине. 

С выбором нового премьер-министра и Кабмина доверие украинцев к власти почти исчезло. Как считаете, может ли это обернутся новым Майданом и требованием отставки Порошенко?

Во-первых этот кабинет министров привел Порошенко. Во-вторых, что касается нового Майдана – то Майдан – это результат внешнего воздействия на страну. Я лично не вижу внешних сил, которые могли бы сейчас организовать еще один переворот. Поэтому если говорить о новом Майдане, то это невозможно. Если мы говорим о целях нового правительства, то его целью является усилить власть Порошенко, а не ослабить ее. Если говорить об объектовой реальности, то, безусловно, сконцентрировав в своих руках всю исполнительную власть, Порошенко принял на себя и всю ответственность. Следовательно, в условиях катастрофы – экономической, гуманитарной, политической, его позиции таким образом не усиливаются, а слабеют. Потому что на нем концентрируется вся ненависть населения, которая ранее равномерно распределялась между ним и Яценюком. И, безусловно, в таких условиях он подвергается более сильному давлению.

Я не думаю, что Порошенко уйдет в отставку. Это не тот человек, который уходит добровольно. Что касается очередного государственного переворота, подчеркиваю – не Майдана, а переворота, то да, такое вполне возможно. Хотя на сегодня какая бы то ни было организованная сила, которая могла бы провести переворот или мятеж на Украине не просматривается. Поэтому более вероятное развитие событий – это достаточно быстрое, но постепенное ослабление центральной власти, что приведет к тому, что разные банды, контролирующие разные регионы просто не будут подчиняться центру. Возможно, начало гражданской войны «все против всех», в ходе которой, Порошенко может быть даже убит. Однако еще раз повторюсь, это будет переворот не направленный лично против него. Это процесс распада государства, в условиях, когда центральная власть не обладает достаточной силой и авторитетом, чтобы удерживать целостность страны.

Новое правительство уже говорит о том, что Крым можно будет вернуть силой. Не станет ли конфликт на границе с Крымом попыткой отвлечь население от внутренних проблем в экономике и политике?

Говорить можно о чем угодно, но нападение на Крым — это нападение на российскую территорию со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть это прямая вооруженная агрессия, которая именно так и будет классифицирована международным сообществом и которая получит ответ. Так что провокация на границе с Крымом возможна и даже вполне вероятна. Прямое военное нападение на Крым будет возможно только в том случае, если Киев полностью потеряет контроль над бандитами, которые сейчас сосредоточены в силовых структурах и они начнут действовать сами по себе. Поскольку они не очень умные, они смогут на Крым напасть. Если произойдет полномасштабное военное нападение на  Крым — это будет свидетельством полного краха Киева в контроле над ситуацией. А для того, чтобы отвлечь, можно нападать на Донбасс, что они и делают.

Источник фото: cont.ws

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!