Турецкому Pinocchio дают боеголовки

20:58 27.04.2016 48
Турецкому Pinocchio дают боеголовки

США присылают оружие и отдают его в недобрые руки лгунов. Но опасность видят в другой стороне, выискивая изъяны в РФ. Новые страшные сказки о геноциде и гражданской войне, возможно, скоро вытеснят в западных СМИ остатки адекватных оценок событий на Ближнем Востоке и в курдских районах, в частности. Но провокаторы настаивают, что виновата только Россия и сразу во всём. Абсурд? Вопиющие факты оказываются почему-то незамеченными на Западе. Это уже непоправимо, как некроз Большой Лжи? За последние год-два в России уже привыкли к беспардонному перевиранию Запада — врут о нас и о наших идеалах. Но к сегодняшнему дню ситуация ухудшилась и стала обретать признаки смертельно опасной.

Условный Запад так вмешивается в ближневосточные войны, что производит впечатление генератора безумства. Могут наступить непредсказуемые катастрофические последствия? Могут, и кажется, так тупо люди вести себя не должны. Только куклам в марионеточных театрах всё можно — после финального акта реальная жизнь останется такой, какой была и до спектакля. Пиноккио — знаменитая марионетка. Коллоди и Дисней создали два сценария очеловечивания. Сегодня мы смотрим, как иногда кажется, спектакль «наоборот» — осуществляется  расчеловечивание. А катализатором, недобрым чудом, смешавшим реальную жизнь с катастрофической пьесой, оказывается политика.

Учтём, что «политика есть самое концентрированное выражение экономики». Стало быть, это экономические причины расчеловечивают часть населения планеты? Два примера: речи Вершбоу (Александр Рассел Вершбоу — американский дипломат, бывший посол США в России, в настоящее время трудится заместителем генерального секретаря НАТО) в Румынии и вооружение турок американскими ракетами. В Румынии и в Турции системы лжи изменяют ситуацию и приближают массовые убийства. Ближневосточный пример кажется более опасным и наглядным, ведь Турция ведёт на своей территорию войну со своим народом — около четверти населения страны стали мишенями для режима, какие-то месяцы назад охотно соловьём заливавшегося по поводу «преступных» отношений сирийского государства с сирийскими гражданами.

Не секрет, что турецкий официоз активно способствовал распространению клеветы на Асада, поддерживая страшные сказки о «кровавых преступлениях сирийского диктатора и тирана». На совести нового турецкого султаната, выдаваемого Эрдоганом, Давутоглу и более мелкими активистами османизма за демократический режим, жертв за последний год наверняка больше чем было под властью Асада за предвоенные десятилетия. Так кто в регионе мясник, палач и убийца?

Считается, что этнические курды составляют часть населения в Турции, достигающую 35%, хотя официально заявлено, что только 18,7%. Усредняя, видим, что около четверти населения Турции под угрозой. Но нет однозначного ответа, почему отношения турецкой правящей партии и курдов от попыток сотрудничать дошли до войны. Может, сами курдские идеологи, мыслители и политики знают ответ? Больше месяца назад одну из попыток объяснить причины гражданской войны в Турции сделал в статье на портале «soL news» Кемаль Окуян (Kemal Okuyan). Он известен как лидер Коммунистической партии Турции (Communist Party, Turkey) и как специалист по курдскому вопросу.

Тема просто так, при беглом знакомстве, не открывается. Складывается понимание, что курдское общество выбрало модель формирования, абсолютно неприемлемую для партии Эрдогана. Речь о либертарном коммунализме, который некоторые считают самой умеренной версией анархизма, но жизнеспособной, в отличие от уже опробованных версий. Чтобы не увязнуть в теориях, просто учтём, что мы похожую «борьбу идей» уже проходили во времена, когда теории классовой борьбы проверяли практикой. В том числе, проходили на фронтах нашей послереволюционной гражданской войны, во времена красного и белого террора, в застенках всевозможных контрразведок и чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и саботажем. На какой срок растянулся «социальный эксперимент» и во сколько миллионов жизней обошёлся, россиянам объяснять не надо. А для американцев, например, это чужая история, чужие «унесённые ветром».

Возможно, именно по этой причине США предпочитают вооружить турецкую и иракскую армию смертоносным оружием, отлично понимая, что бить оно будет не только по ИГ, но и по другим целям. Возможно, на террористический халифат мин и ракет уже и не останется. Возникает политическая задача: разрушительную для эрдогановского уклада в Турции идеологию выгодно истребить вместе с носителями, но ту же идеологию и её носителей приветствовать в Сирии, где власть Асада, поддержанная Россией, по американскому плану подлежит разрушению. А локация, где идеологию следует укрепить против власти Асада, называется Сирийский Курдистан (Рожава).

Подробности: якобы для борьбы с ИГ, США выделяют турецкой армии системы залпового огня и тактические ракеты. Особо стоит отметить высокую мобильность пусковых установок — это «изюминка». Разместить их предполагают у границ курдского самопровозглашённого образования, с марта известного как Rojava (Рожава). Сегодня пентагоновские чины подтвердили журналистам, что США в самом деле выделяют системы залпового огня Турции и Ираку. И никак не могут успокоить журналистов прямым ответом на вопрос, а не решит ли клика Эрдогана использовать высокоэффективный комплекс против курдского ополчения в Сирии или на своей территории — против турецких курдов. Пентагоновец не отверг подозрения, не согласился с возможностью, а уклонился от ответа.

Итак, либертарный коммунализм стал системой, охватившей несколько миллионов человек в Курдистане, включая десятки тысяч вооруженных представителей местной милиции. Rojava — небольшая курдская то ли автономия, то ли федерация, в Москве открылось общественное представительство, начат процесс легитимизации, но ни США, ни турецкие вожди не рискнут внятно сказать, что именно их не устраивает в курдской идеологии и политике.

Они коммунисты? Уже нет. Они враждебны? Вроде бы, нет. Они персидско-тюркская идейная родня легендарного латиноамериканца Че Гевары? А вот за такие рассуждения официальные политики могут потерять доверие избирателей, а чиновники должности и посты. Пока учёные мужи не сформируют в массовом сознании понятия о том, что творится в курдских головах и сердцах, всем приходится врать про борьбу с ИГ, против которого никаких систем залпового огня не жалко.

А пока нет ясности и научно обоснованного анализа, статьи о сути курдской проблемы будут начинаться, примерно, так: «Курдский юго-восток Турции и его крупнейший город Диярбакыр (курды называют его Амед) вот уже на протяжении восьми месяцев — территория войны. О ней мало знают за пределами региона. Но, пока Турция договаривалась с ЕС о миллиардах за удержание беженцев в своих границах, десятки тысяч её собственных граждан стали внутренними переселенцами.…»

По этой важной причине, исполняй Эрдоган роль Пиноккио, отрастил бы себе нос километровой длины. Без скандала летальное оружие для армии не получить — идёт гражданская война, ООН не одобрит. А без современного оружия выиграть гражданскую войну сложно. Заклинания про войну с ИГ (ДАИШ) принимаются за правду только для приличий, ибо отказать члену НАТО в оружии — не прилично. А разрушать Сирийское государство вчерашними методами оказывается всё сложнее и почти невозможно. Тупик?

Судя по нервной и путаной речи Вершбоу в Румынии, Россия натовцам кажется виновной в максимальной степени — натовская интрига на Ближнем Востоке близка к краху. По этой важной причине, исполняй бывший посол роль Пиноккио, нос бы отрастил длиннее, чем Эрдоган. Высшие чины альянса обязаны упёрто врать про российскую угрозу или признаться, что как двоечники-второгодники ступили и провалили дело, в которое вбуханы колоссальные средства. Ни политик, ни чиновник добровольно в крахе не признается.

Вывод: Вершбоу обязан врать про угрозы, исходящие от РФ, как и его начальник, как и мелкие натовские сошки. Эрдоган обязан врать, поскольку курдская модель развития турецкого общества в ближайшее время может оказаться гораздо привлекательнее эрдогановской. Для трети турецкого общества идеи либертарного коммунализма уже не чужие, для очень крупной и пассионарной части — главные. Османисткий проект Эрдогана может развалиться. Цена упрямства турецкого президента — война. Прикрытие — ложь.

Прогноз тревожный. Турецкие власти могут США дать только покорность и свои руки для войны. А США дают туркам оружие. Условие, похоже, турецкие «пиноккио» выполняют: любым враньём прикрыть причину нужды в помощи, поскольку надвигающийся военно-политический крах и социальный кризис — огромный минус в карму и репутацию глобальному игроку, для которого и Вершбоу, и Эрдоган, и Давутоглу — просто марионетки.

Автор:

Источник фото: veralline.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!