Bozena Riot: европейские боевые роботы против «Майданов»

12:26 29.04.2016 241
Bozena Riot: европейские боевые роботы против «Майданов»

Переделка и приспособление обычных фронтальных погрузчиков в передвижные огневые точки стала своеобразным трендом конфликта на Ближнем Востоке. Кустарно изготовленные импровизированные блокпосты и доты, с возможностью развёртывания буквально в любом месте, сыскали уважение по обе стороны фронта, как в армейских частях, так и в различных добровольческих отрядах. Но всё это было только цветочками...

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Как оказалось, ещё в 2010 году словацкая компания BOZENA, занимающаяся производством робототехники, на основе фронтального погрузчика, запустила в полноценное серийное производство свою вариацию передвижного блокпоста под именем Bozena Riot. Но, в отличие от Ближнего Востока, разработка словаков прежде всего создавалась для непосредственного использования в городах, то есть для подавления митингов и демонстраций. И, в отличие от Ближнего Востока, Bozena Riot оказалась полноценным роботом на дистанционном управлении.

В действии вся система выглядит следующим образом. Весьма небольшая машинка, с виду напоминающая пресловутый погрузчик, на специальном транспортёре доставляется в район, охваченный беспорядками, сгружается и по радиоуправлению выводится на одну из узких европейских улочек. Ну а дальше — дело техники.

Специальные складные бронещиты, закреплённые на машине комплекса раздвигаются в стороны и практически полностью перекрывают выбранную улицу по ширине. При этом у всего комплекса остается возможность передвижения: щиты можно выставить так, что бы они не касались ни зданий, ни самой улицы. А если, блокпост в развёрнутом виде двигается, то за ним с лёгкостью, да ещё и под прикрытием, могут пойти бойцы спецподразделений. Одно движение манипулятопа погрузчика, щиты уходят наверх и в образовавшийся проём хлынут полицейские, под прикрытием брони заведенные прямо в сердце стихийного протеста.

inforeactor.ru

Источник фото: bozena.eu

Для усмирения особо рьяной толпы, в самих щитах сделаны амбразуры, а на их верхнем уровне предусмотрены специальные защищённые помосты, с которых полиция может применять нелетальное оружие. Ну, и как дополнительный бонус, Bozena Riot может оборудоваться распылителями слезоточивого газа.

Конечно же, мощность и общая масса всего полицейского комплекса относительно малы, поэтому использовать его как своеобразный таранный бульдозер против баррикад не получится, да и оголтелая толпа при достаточном усердии может запросто опрокинуть или оттеснить Bozena. По этой причине словаки уже модернизировали свою разработку. Bozena Riot new получила уже более мощный и массивный транспортёр, кстати говоря, управляемый уже вручную, а также встроенный тяжёлый водомёт с передвижной цистерной.

inforeactor.ru

Источник фото: bozena.eu

Но всё же весь «антимитинговый комплекс», в первую очередь, остаётся системой сугубо для Европы. Проблема в том, что эффективно использовать Bozena Riot можно только в тесноте европейских улочек. Ни проспекты, ни площади, ни пресловутые Майданы не позволят развернуть систему в полную силу, даже наоборот: в этих случаях вся словацкая разработка станет абсолютно бесполезным и уязвимым изобретением.

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!