Что снится современным динозаврам?

19:21 29.04.2016 142
Что снится современным динозаврам?

Группа учёных из Института мозга Университета Макса Планка сконцентрировалась на изучении сна современных рептилий. Несмотря на то, что все животные спят или отдыхают, особенности их сновидений имеют отличия. Млекопитающие, как и человек, погружаются в фазу быстрого сна, в процессе которой наблюдается усиленная активность головного мозга. Для этой фазы характерны беглые движения глазных яблок, и именно с ней связано видение снов.

У пресмыкающихся и земноводных таких признаков ранее не было обнаружено. Птиц можно условно отнести к тем же рептилиям, поскольку они считаются потомками динозавров. Для того, чтобы разобраться, могло ли случится значительное расхождение в развитии животных, учёные взяли в качестве объекта для исследований бородатую агаму. Эта ящерица, обитающая в Австралии, получила своё название из-за характерного шейного мешка, который при угрожающих обстоятельствах темнеет и раздувается.

Согласно одной из принятых в биологии классификаций, млекопитающие, рептилии и птицы относятся к амниотам – группе животных, у которых зародыши приспособлены выживать вне воды. Около 250 миллионов лет назад предки бородатых агам отделились от общего ствола в самостоятельную ветвь.  Вместе с тем у всех животных, по догадкам учёных, должен быть предок, который мог видеть сны.

Ранее биологи уже определили, что мозговая активность ящериц во время сна колеблется между двумя состояниями. Теперь их задача заключалась в том, чтобы узнать, являлось ли одно из них фазой быстрого сна.

Эксперимент выглядел следующим образом: пяти бородатым агамам имплантировали в мозг электроды, и, наблюдая за движением глаз, записывали показания. Подопытные ящерицы продемонстрировали за время отдыха около 350 циклов быстрых и медленных фаз по 80 секунд. Для сравнения: люди обычно проходят 4-5 циклов по 60-90 минут.

Таким образом, специалисты обнаружили у ящериц наличие обеих фаз сна, причём по длительности они примерно одинаковы. Благодаря полученным результатам авторы исследования доказали, что предки рептилий, млекопитающих и птиц, вышедшие на сушу 320 миллионов лет назад, имели две чётко выраженные фазы сна. Одна из них и в настоящее время предоставляет нам возможность видеть сны.

Источник фото: greennews.ie

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!