Отношения между Иерусалимом и Вашингтоном дали трещину

19:48 29.04.2016 58
Отношения между Иерусалимом и Вашингтоном дали трещину

В прошлом году президент США Барак Обама предложил предоставить Израилю крупнейший пакет военной помощи из когда-либо поставленных США другим странам. Однако глава Белого дома и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по-прежнему глубоко расходятся во мнениях по ряду ключевых вопросов, в том числе по политике на Ближнем Востоке и по обязательствам, которые будут возложены на Иерусалим в связи с предоставленной помощью. Даже последние несколько месяцев переговоров не смогли исправить ситуацию, отмечает The New Yourk Times.

Американская сторона регулярно игнорирует попытки своих израильских коллег выбить для страны более выгодные условия в рамках заключения договора о предоставлении 10-летнего пакета военной помощи. По оценкам военных экспертов, текущие условия подразумевают выплаты со стороны Израиля в размере 40 миллиардов долларов в обмен на поставленное вооружение и обучение личного состава израильских вооруженных сил. При этом разногласия между лидерами стран, которые могут вылиться в серьезные последствия для национальной безопасности Соединенных Штатов и Израиля, усугубляются сдерживаемой враждебностью в отношениях  господина Обамы и господина Нетаньяху. Отношения между президентом США и премьер-министром Израиля испортились после заключения ядерной сделки с Ираном, против которой активно выступал Иерусалим с Нетаньяху во главе.

«Мне кажется, что для некоторых израильских политиков появился уникальный шанс взлететь по карьерной лестнице благодаря этим переговорам», — считает Роберт Сотлоффа, исполнительный директор вашингтонского аналитического центра Институт ближневосточной политики. «Это одна из основных причин, почему Израиль на протяжения такого значительного периода времени не может принять окончательное решение».

Мощные политические силы тоже пытаются выжать максимум из сложившейся ситуации. В то время как Барак Обама пытается напоследок завершить как можно больше своих инициатив и запомниться беспрецедентным договором о предоставлении военной помощи и сотрудничестве с Израилем, Биньямин Нетаньяху рассчитывает на возможность выбить более выгодную сделку со следующим президентом Соединенных Штатов.

«К настоящему моменту в рядах аналитиков идут активные обсуждения на тему возможного заключения более выгодного соглашения Израилем с США, однако, по моему мнению, ждать улучшения условия будет непродуманной авантюрой», — заметил Илан Гольденберг, руководитель центра Ближневосточной программы безопасности в Центре новой американской безопасности. «Мне кажется, что чем дольше будет тянуть Иерусалим, тем меньше шансов будет на успешное заключение сделки».

Израильские официальные лица со своей стороны категорически отрицают, что пытаются дотянуть заключение соглашения до прихода к власти нового президента. Один израильский чиновник сообщил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен публично комментировать ход конфиденциальных переговоров,  что израильское правительство надеется на скорейше заключение договора о военной помощи с администрацией Обамы.

Напомним, в разгар раскола по соглашению с Ираном в прошлом году, Биньямин Нетаньяху отказался от переговоров с Бараком Обамой по вопросу продления сделки по предоставлению военной помощи, которая истекает в 2018 году. Согласно старому договору, Израиль выплачивал Соединенным Штатам 3 миллиарда долларов в год. Теперь же обе стороны заверяют, что они заинтересованы в заключении сделки, несмотря на то, что длительность переговоров скоро превысит пяты месяцев.

«Соединенные Штаты обязались нарастить военную помощь, оказываемую Израилю. Причем Иерусалим станет рекордсменом по объемам военной помощи, когда-либо предоставлявшейся Соединенными Штатами своим союзникам», — заявил в среду, 27 апреля, Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома.

«Это свидетельствует о нашей заинтересованности в удовлетворении интересов и в обеспечении национальной безопасности Израиля», — добавил он. «Мы работаем над деталями, хотя сейчас столкнулись с рядом осложнений».

В заключение Эрнест отметил, что пока не может назвать определенные временные рамки, в ходе которых будет заключено соглашение.

Уже давно политика Соединенных Штатов в отношении Израиля заключается в том, чтобы гарантировать Израилю сохранение качественного военного превосходства. Поскольку эта страна намного меньше своих потенциальных противников, израильские солдаты должны быть лучше технологически оснащена и обучена для эффективного противодействия угрозам. Израиль стал крупнейшим получателем американской военной помощи после Второй мировой войны.

Поэтому, опасаясь оказаться в тупике в ходе переговоров, 81 сенатор подписали официальное письмо к Обаме с призывом как можно скорее подписать новый меморандум о взаимопонимании с Израилем, по которому будет увеличиваться объем военной помощи при сохранении текущих условий уже существующей программы о взаимодействии в военной сфере. Основным аргументом являются опасения насчет возобновления ядерной программы Ирана и возможного появления ядерного оружия в регионе.

«Помощь Израилю должна быть увеличена с учетом появления новых вызовов безопасности в регионе», — заявляет сенатор Крис Кунс, демократ от штата Делавэр, который был одним из инициаторов написания письма вместе с сенатором Линдси Грэмом, республиканцем из Южной Каролины.

«Очень важно сохранить сотрудничество Израиля и США в сфере безопасности на прежнем, прочном и надежном, уровне», — отмечает Кунс. «Это обеспечит стабильность, безопасность и надежное будущее для израильского народа и для союзников США в ближневосточном регионе».

Технические аспекты соглашения осуждаются в обстановке строжайшей секретности военными чиновниками обоих правительств, и ни одна из сторон не предоставляет никакой уточняющей информации по ходу переговоров. Однако споры по поводу размеров выплат по соглашению основаны на глубинных разногласиях в вопросах политики и стратегии национальной безопасности.

Президент США рассматривает ядерную сделку с Ираном как соглашение, идущее на пользу безопасности Израиля путем сдерживания Тегерана от разработки ядерного оружия. Однако израильтяне считают, что снятие санкций с Ирана является прямой угрозой для их страны.

«Администрация Обамы не хочет упустить сделку с Ираном после достижения такого успеха, поэтому Израилю будут предоставлены увеличенные объемы военной помощи», — считает Аарон Дэвид Миллер, вице-президент Международного научного центра имени Вудро Вильсона.

В то же время существуют мощные стимулы для обеих сторон, чтобы добиться заключения соглашения в сжатые сроки. Для Обамы заключение этой сделки позволит говорить о том, что именно он сделал намного больше для поддержки безопасности Израиля, чем остальные президенты. Нетаньяху же будет покидать свой пост с уверенностью, что отношения обеих стран успешно пережили необычайно бурный и противоречивый период.

Некоторые аналитики также считают, что предоставление щедрого пакета военной помощи позволит Обаме защитить себя от обвинений в слишком жесткой позиции по Израилю из-за давления, которое Белый дом оказывает в связи с выросшим напряжением между Палестиной и Израилем. Если Вашингтон продолжит давить на Иерусалим для разрешения палестинского вопроса, то Израиль должен быть уверен в том, что Соединенные Штаты приложат все усилия для обеспечения их безопасности в регионе.

Источник фото: www.flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!