Йеллоустонский вулкан просыпается: 53 землетрясения в апреле

11:16 03.05.2016 145
Йеллоустонский вулкан просыпается: 53 землетрясения в апреле

Сейсмологическая станция, расположенная в штате Юта (США) отмечает наращивание активности в знаменитом парке Йеллоустоун.

Учёные говорят о том, что к процессам, протекающим в недрах супервулкана должно быть приковано внимание всего мира. Так как в случае извержения супервулкана мир на Земле может измениться навсегда. Для человечества в этом случае наступят необратимые последствия. В этой связи каждый месяц учёные из университета Юты публикуют отчёты, основанные в результате наблюдения за супервулканом.

Апрель 2016 года принёс 53 землетрясения в этой зоне. Все движения земной коры были различными по своей амплитуде. Самое сильное из них (2 балла по шкале Рихтера) было зафиксировано 23 апреля. Шестью днями ранее была зафиксирована целая серия из 11 землетрясений недалеко от гейзерного бассейна Вест-Тамб.

С началом 2016 года учёные заметили ещё одну тенденцию, связанную с Йеллоустоном. В северной части Йеллоустоунской кальдеры (впадины) фиксируется поднятие земной поверхности.

Специалисты утверждают, что в истории супервулкана было три гигантских извержения. Одно из них произошло примерно 2,1 млн. лет назад. Горные цепи распались, пепел покрыл половину материка, на котором сегодня располагается Америка, а выбросы магмы и пепла достигали высоты 50 км.

Второе извержение произошло 1,3 млн. лет назад. После третьего извержения (640 тыс. лет до нашей эры) вершина вулкана провалилась, образовав впадину, длина окружности которой составляет 150 км.

Источник фото: science.howstuffworks.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!