Нефтяная рулетка – провальная игра для начинающих либералов

15:09 03.05.2016 497
Нефтяная рулетка – провальная игра для начинающих либералов

Кораблю не нужно управление, он будет плыть куда надо, при наличии одной только воды. Самолёт и машину также не надо «вести», им достаточно неба и дороги, соответственно. Абсурд? Да, но именно в таком ключе идут рассуждения оппозиции о российской экономике. И естественно, о такой её части, как доходы от продажи нефти.

Ход рассуждения оппонентов власти обычно таков: «Всё определяют цены на нефть. Если они будут низкими, Россия будет нищей, если они будут высокими – богатой». При этом, конечно, хочется их спросить, почему они сами так рвутся во власть, если по их же мнению, от власти ничего не зависит, а всё определяет уровень цен на нефть. Хотят поиграть в русскую рулетку?

На эту ценовую динамику они особенно любят кивать, когда речь идёт о развитии страны, начиная с 2000-х годов. Мол, цены на нефть были высокими, а значит, ничего не делая, можно обеспечить солидный уровень доходов для всего населения.

Однако, если ничего не делать, то благоприятные экономические условия экономике не помогут. Скажем, Нигерия, которая является одной из ведущих стран по уровню нефтедобычи, как-то не улучшила экономические показатели, а ведь экспорт нефти - это 9/10 её доходов. Слышали ли вы о том, что нигерийцы стали жить в 10 и более раз богаче за десятилетку высоких нефтяных цен? Я лично, нет, не слышал.

Но Нигерию оппозиционеры вообще не любят упоминать в своих аргументах, как-будто бы нет на земном шаре этой самой Нигерии. А есть Саудовская Аравия и Норвегия, которые также являются крупными экспортёрами «чёрного золота», и уровень жизни в которых выше.

С фактами, конечно, не поспоришь, а вот с некорректными сравнениями спорить можно и нужно. Помимо самого факта получения доходов от нефти, существуют ещё множество статистических нюансов, начиная от самого простого – территории страны и её населения.

Саудовская Аравия, население – 31,5 млн. человек, площадь – 2,1 млн. км²

Норвегия, население – 5 млн. человек, площадь – 0,4 млн. км²

Россия, население – 146 млн. человек, площадь – 17,1 млн. км²

Ну вот на карте получается нагляднее (думаю, Россию выделять не надо, сами найдёте)

inforeactor.ru

Понятно, что если просто распределить уровень доходов от продажи нефти на всех, то каждому россиянину достанется меньше. И на каждый квадратный метр территории достанется меньше. Именно поэтому мерить такими категориями – величайшая глупость. Рост экономики России за последние 15 лет опережал рост цен на нефть. Да и средняя зарплата выросла, даже если измерять её в нефтяных бочках, то есть баррелях.

Есть и пример обратного рода. В 90-е цены на нефть были низкими в целом, это правда. Но в 1991-92 годах цена на энергоносители подскочила из-за войны в Ираке. Сильно ли улучшилась жизнь россиян в эти первые годы независимой России?

Я уже не говорю о том, что олигархи во всём мире стараются приватизировать нефтяные доходы, чтобы прибыль от получаемой нефти шла или в чей-то широкий карман или за границу. Так было и в России до принятия поправок в Налоговый кодекс в начале двухтысячных. А те, кто пытались уйти от налогов, понесли уголовную ответственность, после которой рассказывают о притеснении свободы слова в России. Конечно, если не получается выдавать добываемую нефть за «скважинную жидкость», то сразу уровень личных доходов как-то понижается.

inforeactor.ru

А вот в Нигерии до сих пор доходы от нефти идут в карман частных корпораций, потому и три четверти населения страны видят черту бедности снизу вверх, располагаясь ниже её.

Таким образом, доходы от нефти работают на экономику только при грамотном управлении. Просто «всё взять и поделить» мог только Шариков из «Собачьего сердца». Шариковы с либеральными наклонностями призывают сделать точно также, забывая, что география страны накладывает свой отпечаток и на получение доходов от нефти (бурить саудовский песок, в которой расположена нефть, куда дешевле, чем российскую вечную мерзлоту), и на их распределение (стоимость коммуникаций, строительства в России выше).

Чемодан денег можно найти и при везении, но грамотно вложить их, не растеряв, а создав запас, для этого нужен ум. Те страны, которые сумели распорядиться доходами (Россия, Норвегия и пр.), те относительно спокойно переживают современный финансовый кризис. Подушка безопасности, она ведь не только в машине жизнь сохраняет, но и в экономике тоже. 

Автор:

Источник фото: commons.wikimedia.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!