Тайна жабы в камне возрастом в миллион лет

13:06 05.05.2016 84
Тайна жабы в камне возрастом в миллион лет

В американском штате Юта в 1958 году шахтеры совершили сенсационно открытие: во время подрывных работ по поиску залежей урана на глубине нескольких метров рабочие наткнулись на большое окаменевшее дерево. Поскольку оно мешало дальнейшему ходу работы, шахтеры решили подорвать его при помощи динамита. Однако когда рабочие принялись разгребать обломки горной породы, то обнаружили в куске камня полость, в которой сидела… живая жаба!

Приехавшие на место происшествия ученые определили возраст окаменелого дерева, который составил несколько миллионов лет. Однако обнаруженная в куске камня жаба по неизвестным причинам не только не окаменела, но и осталась живой. Мало того, после взрыва ей удалось прожить еще целых 28 дней. Сперва скептически настроенные ученые заподозрили шахтеров во лжи, но затем, покопавшись в исторических архивах, наткнулись на еще несколько аналогичных случаев. Оказалось, что в 1851 году во Франции рабочие тоже находили живую жабу внутри куска скалы. А в 1865 году шахтеры извлекли из полости в известняке, которому было 200 миллионов лет, еще одну живую жабу!

inforeactor.ru

Известно, что некоторые животные в период зимней спячки умеют сокращать частоту сердечного ритма и понижать температуру тела. Это помогает им на протяжении полугода оставаться без пищи, причем при экстремально низких температурах. Однако в случае с «жабами в камне» наука не может дать объяснению этого феномена. Даже если предположить, что в древности эти земноводные впали в спячку, а их норы окаменели, крайне маловероятно, что им бы удалось прожить хотя бы пару лет, не говоря уже о сотне миллионов.

Источник фото: joy4mind.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!