Глав «Роскосмоса» ждет переаттестация

5:20 06.05.2016 109
Глав «Роскосмоса» ждет переаттестация

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома «Восточный» должен был состояться 27 апреля. Однако из-за автоматической системы, которая прервала пусковую циклограмму, запуск пришлось перенести на сутки. Удачный старт состоялся 28 апреля, ракета оторвалась от Земли и вывела на орбиту планеты три спутника. В связи с инцидентом генеральный директор «НПО автоматики» Леонид Шалимов, который отвечал за разработку систем управления ракетно-космической техники, ушел в отставку.

Руководителям других предприятий, занимающихся подготовкой ракеты к полету, также придется почувствовать на себе последствия случившегося инцидента. Они в ближайшее время пройдут переаттестацию, сформируют новый кадровый резерв, а также должны буду ввести на объединениях и заводах должности заместителей руководителей по качеству, обязанностями которых будет нести персональную ответственность за готовность изделий.

В настоящий момент известно, что причиной несостоявшегося первого старта «Союза» стала производственная ошибка: разъем одного из кабелей ракеты не соответствовал конструкторской документации.

Отмечается, что к самому космодрому нет никаких претензий, недочет относится к НПОА. Специалисты установили на ракету-носитель новую бортовую систему «Малахит-7», вместо «Малахита-3». После этого была проведена перепайка и доработка всех кабелей, однако один из них оказался старого образца, что и не дало «Союзу» подняться в воздух с первого раза.

Источник фото: www.metallist-s.su

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!