Чем вкусны для бабочек слёзы черепах?

15:22 06.05.2016 55
Чем вкусны для бабочек слёзы черепах?

Удивительное зрелище можно увидеть в тропических лесах западной Амазонии, где бабочки сидят на головах черепах и пьют из их глаз слезы.
Как оказалось, насекомые таким образом восполняют нехватку минеральных веществ в своем организме. Чаще всего бабочки были замечены на желто-пятнистых речных черепах (Podocnemis unifilis), у которых продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет, а длинна тела до 45 сантиметров и массой до восьми килограмм.

Ученый Фил Торрес из исследовательского центра при Национальном заповеднике Тамбопата-Кандамо в провинции Тамбопата объяснил связь между черепахами и бабочками. По его словам, насекомым, обитающим в этом регионе, не хватает минеральных макроэлементов. В особенности это касается соли, так как вся вода в тропических лесах пресная.

Торрес рассказал, что плотоядные представители мира фауны получают аминокислоты и минералы благодаря животной пище. Вегетарианцы лишены такой возможности, им приходится вести поиски дополнительного источника недостающих витаминов. Однако случаи того, что восполнение минералов происходит за счет слезной жидкость, встречаются только в лесах Амазонии.

Помимо бабочек черепашьими слезами питаются пчелы. Но жужжащие насекомые доставляют пресмыкающимся некоторые неудобства, поэтому животные старательно сбрасывают их.
 

Источник фото: www.gurumed.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!