«Северный поток-2»: страх и ненависть США

16:49 07.05.2016 68
«Северный поток-2»: страх и ненависть США

Корреспондентам iREACTOR удалось связаться с известным журналистом Анатолием Вассерманом. Мы обсудили с ним ситуацию по поводу строительства газопровода «Северный поток-2».

Politico: США напуганы и пытаются остановить «Северный поток-2». Что вы думаете по этому поводу? 

Логика Соединенных государств известна уже давно. Для них в высшей степени опасно любое укрепление экономики Европейского союза. Опасно, прежде всего, потому, что ставит под угрозу возможность зарабатывания американцами на китайском производстве. Я уже не раз говорил и писал, что основная сейчас в мире производственная система это американское конструкторское бюро и китайский завод. Китайцы платят за право производить американские разработки столько, что самим американцам эта продукция достается фактически даром. Кто-то в Америке, конечно, платит, но деньги через механизм лицензионных отчислений идут другим американцам. 

Китай наверстывает свое продавая эту же продукцию на других рынках. Если китайцы предпочтут работать не с американским конструкторским бюро, а с европейским, тогда уже европейцы будут получать китайскую продукции фактически бесплатно, а американцам придется платить за себя и за того парня. Поэтому с самого момента начала вывода американских производств за пределы страны, в регионы с дешевой силой, одновременно развернулась деятельность Соединенных государств, направленная на ослабление европейского союза и на контроль над ним не только политический, но и экономический. 

На эту цель направлена, например, нынешняя борьба за создание трансатлантической зоны свободной торговли или нынешний трансатлантический торгово-инвестиционный протокол. Недавно переговоры по этому протоколу были частично рассекречены. Он нацелен на то, чтобы отменить все европейские законы, которые хоть чем-то мешают американским транснациональным корпорациям. Так вот с учетом всего этого вполне понятно, что любые перемены, укрепляющие экономику европейского союза и уменьшающие зависимость ЕС от США, для самих соединенных государств действительно в высшей степени опасны. 

Поэтому американцы сейчас протестуют против «Северного потока-2», ибо общая часть поставок нефти и газа из Российской Федерации в европейский союз идет по трубам, находящимся под контролем американцев, эти трубы проложены через Украину и Польшу. Власти Польши уже больше четверти века контролируются американцами более чем полностью. В том смысле, что не только исполняют малейшую американскую прихоть, но и стараются эти прихоти предугадать, чтобы исполнить их заблаговременно. На Украине последние остатки самостоятельности власти были уничтожены государственным переворотом 22 февраля 2014 года. И сейчас властями Украины провозглашены люди, готовые уничтожить всю республику, лишь бы она не мешала никаким американским планам. 

Трубопровод «Северный поток» единственный независящий напрямую от американской воли. То есть, конечно, власти Германии тоже в значительной степени находятся под американским контролем, но все-таки в меньшей степени, чем польские власти. Поэтому «Северный поток» может работать, даже если это не нравится американцам. А проект «Северный поток-2» позволяет нарастить пропускную способность этого газопровода настолько, что американцы вовсе лишатся технической возможности отключить газ в Европе. 

Поэтому, естественно, американцы рассматривают «Северный поток-2» как прямую угрозу своему благополучию. Я с ними согласен в том, что эта угроза существует, другое дело, что я не считаю, кого бы то ни было в Старом свете обязанным за свой счет кормить Новый свет. 

Думаю, в ближайшее время нас ждет очень много совершенно карикатурных европейских заявлений о том, что европейская независимость это плохо, а европейская зависимость от Соединенных государств Америки это хорошо. Но я все-таки надеюсь, что в Европе еще есть люди способные думать не только об американских интересах, но и о собственных. 

Керри: «Северный поток-2» негативно повлияет на Украину и Восточную Европу. Что вы думаете по этому поводу?

Керии в данном случае совершенно прав. Когда газ пойдет к основным европейским потребителям, а это в первую очередь Германия. В несколько меньшей степени Франция и Италия, как только газ пойдет туда напрямую в обход Украины и Польши, естественно, Украина и Польша потеряют довольно солидные суммы, которые сейчас получают за российский транзит. Это, конечно, будет сильным ударом по их бюджетам. 

Но опять же скажу, что не считаю Германию и Францию обязанными за свой счет оплачивать благополучие тех стран, чьи интересы противоречат интересам Старой Европы. Да, конечно, пока речь идет о взаимовыгодных проектах, могу это только приветствовать. Но если Польша или Украина считают, что им должны платить только за то, что они существуют или занимают удобное для транзита место, то тут я ничем им помочь не могу. 

Напомню, что европейский союз создавался помимо всего прочего для того, чтобы избежать любых таможенных расходов, соответственно если Польша или Украина рассчитывают зарабатывать в качестве транзитера, то есть фактически на том, на чем зарабатывают таможенники, то они тоже должны вспомнить, что Европейский союз создавался ради упразднения таможен. 

Так что «Северный поток-2» действительно ударит по интересам восточной Европы и Украины, потому что восточноевропейские страны фактически уничтожили свою промышленность в надежде прожить за счет остального Европейского союза. Прожить как раз транзитными отчислениями и другими перлами паразитического посредничества. Паразитов не любит никто.

Это, кстати, и к Соединенным государствам тоже относится. С того момента как они выбрали экономическую модель, позволяющую им паразитировать на всем остальном мире, их тоже перестали любить. Кто-кто, а Керри действительно защищает интересы Восточной Европы и Украины, как раз потому, что видит в них родственные паразитические души. Насколько я могу судить: не только медицина, но и политика давно выработала множество сильнодействующих антипаразитических средств. 

Источник фото: gumilev-center.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!