Facebook поможет вычислять платежеспособность пользователя по списку друзей

20:33 06.08.2015 329
Facebook поможет вычислять платежеспособность пользователя по списку друзей

Лента друзей на Facebook – разношерстная подборка одноклассников, коллег, дальних родственников, бывших соседей по комнате и других людей, с которыми человек мог видеться один раз в жизни. Новая технология, внедряемая компанией Facebook, позволит кредиторам проверять кредитную историю списка друзей и принимать полученную информацию во внимание при вынесении решения по кредиту. Звучит не очень-то многообещающе, не так ли?

Выдержка из патента «Авторизация и аутентификация на основе социальных сетей»:

«Когда лицо подает заявку на кредит, займодатель получает доступ к кредитной истории лиц, находящихся в социальном окружении человека на интернет-площадках. Чтобы заявка была одобрена на первом этапе и передана на дальнейшее рассмотрение, количество людей с положительной кредитной историей должно быть больше установленного минимума».

Иначе говоря, запатентованная технология изучает и сравнивает «список друзей» и «черный список» лиц, которые показали себя недобросовестными заемщиками. Затем программа выносит решение, продолжать ли рассмотрение заявки.

Оценка кредитов в социальных сетях, таким образом, выявляет уровень «ответственности». Хотите авто в кредит, но у вас в друзьях дальний родственник или бывший одноклассник из начальной школы, у которого проблемы с финансами? Тогда и у вас могут возникнуть проблемы. Если технология сочтет любые ваши связи «рискованными», кредитор отклонит заявку.

Эти новшества отчасти напоминают «редлайнинг» — запрещенную в настоящее время практику, которая накладывала запрет на приобретение жилья в кредит в зависимости от места проживания лица. «Редлайниг» был запрещен по причине расового подтекста. Этот подход совершенно игнорировал действительно нужную информацию о людях, такую как кредитная история или величина дохода. Запреты основывались на том, где человек живёт, что собирается купить и кто его соседи. В 1968 году по решению суда эта практика была объявлена незаконной, однако периодически подобные случаи происходят до сих пор.

Список друзей в Facebook подразумевает под собой ещё большее количество информации, а не только место проживания человека. Между тем, место жительства играет ключевую роль при формировании списка «возможных друзей».

Источник материала: popsci.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!