Лампочку придумал не Эдисон, а древние египтяне

10:38 08.05.2016 181
Лампочку придумал не Эдисон, а древние египтяне

В современном мире принято считать, что электрическую лампочку накаливания создал и запатентовал в XIX веке американский ученый Томас Эдисон, однако в ходе изучения древнеегипетского храма в городе Дендер выяснилось, что электричество было открыто гораздо раньше: еще несколько тысяч лет назад.

Во время экспедиции в древнеегипетском храме богини Хатхор в 1961 году археологами были сделаны редкие снимки, которые сразу же вызвали интерес у ряда ученых и физиков. Первым на них обратил внимание норвежский инженер Генри Кьелльсон. Он заметил, что на фотографиях стен храмового комплекса были изображены некие неизвестные устройства, которые были на удивление схожи с современными лампами накаливания. Они представляли собой некие колбовидные предметы, внутри которых находились волнистые линии в виде змей. В свою очередь, хвосты змей были присоединены к цветкам со стеблями, которые были в точности похожи на современный патрон с электрическим проводом. Внутри же самой колбы были также изображены руки, держащие «нить накаливания», равно как и в современной лампочке.

inforeactor.ru

Через несколько лет инженер В. Гарн на основе имеющихся древнеегипетских изображений воссоздал лампу и добился довольно неплохого результата. Демонстрируя свое устройство, он рассказал, что если начать откачивать кислород из стеклянной колбы с металлическими стержнями (руками) внутри, то даже при самом низком напряжении между ними начнет появляться разряд. Если же продолжить выкачивать кислород из лампы, то «змея» будет разгораться и становиться шире, пока не заполнит практически всю колбу. Гарн подытожил, что «это полностью соответствует тому, что изображено на рельефах в храме Хатхор».

inforeactor.ru

 

Источник фото: adinah.wordpress.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!