Неизвестный «конкурент» Т-34

21:04 08.05.2016 4005
Неизвестный «конкурент» Т-34

Советский средний танк Т-34 стал чрезвычайно неприятным сюрпризом для войск вермахта в 1941 году. За годы войны он превратился в настоящую легенду, которая даже спустя более полувека остаётся на вооружении ряда стран. Благодаря такой популярности миру стали известны даже самые редкие модификации «тридцатьчетвёрки». Но эта заслуженная слава затмила собой другой, куда менее известный танк, также носивший название Т-34.

За несколько лет до начала разработки «тридцатьчетвёрки», в 1931 году, советские инженеры трудились над созданием лёгкого танка, который должен был стать альтернативой только что принятому Т-26, созданному на основе английского танка «Виккерс Мк.Е». Военные высоко оценили боевые и ходовые качества британца, но сочли его слишком сложным и дорогим для вооружения им всех частей РККА. В связи с этим было принято решение создать новый танк, гораздо более простой в производстве и слабовооружённый, ведь применять его собирались во втором эшелоне, а вовсе не для прорыва фронта.

Неизвестный «конкурент» Т-34

Фото: pro-tank.ru

Инженеры услышали пожелания военных и создали именно такой танк, какой и ждали. В нём не было чего-либо инновационного и прорывного, ведь он практически полностью собирался из деталей уже принятых на вооружение танков.

Двигатель и КПП взяли от серийного грузовика ЗиС-5, броня Т-34 защищала лишь от винтовочных пуль, а в качестве вооружения предложили использовать 7,62 мм пулемёт ДТ. Получившаяся конструкция весила чуть более 4 тонн, что позволило бы военным перевозить такой танк на обычных грузовиках.

Предварительные испытания продемонстрировали, что упрощённый «Виккерс» ничуть не уступает оригиналу в ходовых качествах, но нарекания вызвало вооружение. Принимающая комиссия допустила небольшое увеличение массы танка, если конструкторы установят в башню 20 мм пушку. И это оказалось главной сложностью.

Неизвестный «конкурент» Т-34

Фото: litmir.co

Проблема заключалась в том, что башня Т-34 была взята с другого потомка «Виккреса» - плавающего танка Т-37А, вооружать который планировали как раз тем самым пулемётом ДТ и места в башне под пушку просто не было. Единственным возможным вариантом могла стать лишь пушка ШВАК в танковом варианте, которая ещё только разрабатывалась. Заменить пулемёт пушкой военным показалось заманчивой перспективой и они согласились перенести приёмку Т-34.

Но ШВАК не была готова ни в 1932 году, ни в 1933 и даже ни в 1934. В связи с этим Т-34 уже успел морально устареть и налаживать его производство просто не было смысла, а уже готовые два образца приказали разобрать.

Очевидно, что этот Т-34 не смог бы оказать такого же влияния на ход войны, как его именитый тёска, но название его мог вполне занять.

Автор:

Источник фото: armoredgun.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!