Куда делись лидеры российской оппозиции?

19:59 09.05.2016 85
Куда делись лидеры российской оппозиции?

Много ли фамилий либеральных оппозиционеров знает среднестатистический житель России? В настоящее время на слуху остались лишь фамилии активистов, которые время от времени мелькают в эфирах телеканалов, да и те всплывают чаще с уголовными делами, а не с их политическими программами. Яркими примерами являются Михаил Ходорковский и Алексей Навальный, а больше, в принципе, и назвать некого. В связи с этим основную ставку либералы сделали на молодёжь – активистов, не успевших основательно запятнать свою репутацию. Но есть в этой хитрой задумке один минус – этих юных оболтусов мало кто знает даже в их городах, не говоря уж о всей России. А на что способна наша оппозиция, если у неё нет даже лидеров?

Пролиберальные оппоненты зачастую утверждают, что в отсутствии оппозиционных лидеров виновна власть, сгноившая всех талантливых революционеров в застенках КГБ, образно говоря. Но действительно ли это камень в огород действующей власти? Очевидно, что в современном мире информации ликвидировать неугодного человека не только тяжело, но и опасно. Впрочем, современные политтехнологи позволяют убирать неугодных людей с политической сцены куда более гуманными и вполне законными методами.

Допустим, что российские власти действительно сдерживают юных оппозиционных лидеров. Но в чей огород, в таком случае, этот камень? Да, у несистемной оппозиции широкого доступа к федеральному телевидению нет, но разве куда-то пропал интернет? В социальных сетях зарегистрированы миллионы людей, сервера этих сетей, да и компании ими владеющие, находятся заграницей. Но где эти многомиллионные группы оппозиционных сил? Нету. Неужели и в этом виновата власть, или же наши либералы как-то иначе себе представляют политическую борьбу? Всё чаще кажется, что по мнению оппозиционеров власть обязана не просто бездействовать, но и вести агитационную работу за либералов.

Весьма сомнительно, что такой подход к продвижению либеральных идей привлечёт к оппозиции новых сторонников. Практически каждый человек понимает, что на мировой сцене политики ведут куда более жёсткую и бескомпромиссную игру и от их решений зависят миллионы жизней. А как будут защищать интересы России такие вот лидеры-революционеры, которые не могут самостоятельно придти к власти даже в своей стране?

Никто в России не зачищает пресловутую несистемную оппозицию хотя бы потому, что она сама справляется с этой задачей великолепно. Просто нет необходимости бороться с людьми, которые неспособны собрать существенную поддержку даже среди своей целевой аудитории – молодёжи. А ведь это самая уязвимая часть населения, которую легко поднять на борьбу с любой системой.

Только собственная мягкотелость, отсутствие внятных политических программ и харизматичных, умных лидеров являются главными врагами несистемной оппозиции, а до противостояния с центральной российской властью они просто не доросли.

Автор:

Источник фото: rueconomics.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!