Ищенко: скорее Донбасс захватит Киев, чем Киев - Донбасс

16:45 10.05.2016 927
Ищенко: скорее Донбасс захватит Киев, чем Киев - Донбасс

Ростислав Ищенко — украинский и российский политолог, корреспондентам iREACTOR удалось задать ему несколько вопросов и послушать его мнение относительно последних действий украинских политиков.  

Пойдет ли Петр Порошенко на возвращение Донбасса силой и чем это ему обернется?

На самом деле попытаться может хоть Петр Порошенко, хоть князь Петра Порошенко. Скорее всего, он должен будет попытаться.
Только попытаться и вернуть это две разные вещи. Поэтому я не вижу другого способа покончить с нынешней киевской властью, кроме как путем военных действий. Нынешняя киевская власть не может жить в условиях отделившегося Донбасса, но и не имеет других вариантов, кроме силы. Поэтому рано или поздно война должна опять возобновиться. У Киева не хватит сил, чтобы вернуть Донбасс силовым путем, скорее Донбасс вернет Киев силой в свой состав.

В Киеве «националисты» осквернили стелу и Вечный Огонь в парке «Вечной Славы». Одновременно с этим Петр Порошенко открыл памятник Мазепе. Как так получилось, что портрет Путина летит в огонь, а память предателя Мазепы увековечивается?

В этом нет ничего удивительного и нового. При Януковиче тоже оскверняли памятники, в том числе и в парке «Вечной Славы», яичницу на огне жарили. И одновременно Ющенко учреждал орден Мазепе, памятник построить не успел, но орден сделал. При всех украинских президентах Мазепа единственный превозносился национальным героем. Так что тут Порошенко ничего нового не открыл.

Я еще раз повторяю: это все укладывается в идеологическую парадигму, идеологический фундамент, на котором строится нынешнее украинское государство. Таким оно себя придумало, таким оно себя видит. Оно по-другому просто не может. Для них память о Победе смерти подобна. А, наверное, единственный из всех государственных деятелей, которых можно условно назвать украинскими, Мазепа самый заметный. Поэтому они не обращают внимания, что он по сути предатель. Поскольку это единственный человек, который правил на этих территориях в период средних веков и нового времени. Единственный, кого можно хоть как-то назвать государственным деятелем, потому что всех остальных вообще невозможно каким-то образом именовать строителями государства, поэтому они и возводят памятники Мазепе.

На днях известный акционист Петр Павленский стал лауреатом премии Вацлава Гавела «За креативный протест», которую вручает оппозиционер Гарри Каспаров. Как вы считаете, чем обусловлен выбор? Для чего оппозиции нужны подобные премии и почему Павленский?

Премии учреждаются и вручаются для кого? Чтобы отметить какое-то движения в науке, искусстве, культуре, которые с художественной и политической точки зрения близки к учредителям премии. Это относится к любой премии: хоть к Ленинской премии, хоть к Нобелевской премии, хоть к этой премии Вацлава Гавела. И когда мы с вами, например, учредим премию Гарри Каспарова, мы ее тоже можем вручать хоть жабе, хоть бегемоту на собственное усмотрение. И можем никому ничего не объяснять, почему мы поступаем так. Точно также и Гарри Каспаров имеет право вручать свою премию тем, кому он считает нужным. За креативный протест, за не креативный протест. Это его деньги, его выбор. Я не вижу необходимости вникать в сложные хитросплетения его мыслительных процессов.

Источник фото: youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!