В ОАЭ намерены построить гору, чтобы изменить погоду

13:56 11.05.2016 73
В ОАЭ намерены построить гору, чтобы изменить погоду

Объединённые Арабские Эмираты известны своим широким размахом в создании грандиозной инфраструктуры на совершенно пустом месте. Яркий пример такого строительства – город Дубай, который за несколько десятков лет изменился до неузнаваемости. Полвека назад это был небольшой город, существовавший за счёт рыбного промысла и продажи жемчужин. Всё изменилось после того, как в 50-60-е годы в Дубае нашли месторождения нефти, и город превратился в один из самых современных и стремительно развивающихся мегаполисов мира.

Теперь власти ОАЭ решили выйти на новый уровень «строительства»: в стране рассматривают возможность возведения искусственной горы прямо посреди песчаной равнины. Ведь при таких условиях в небе не образуется достаточного количества влаги для образования дождевых облаков. Таким образом Эмираты планируют изменить климат, «приманив» в засушливый регион с помощью горы обильные дожди.

inforeactor.ru

Фото: goldendesert-dubai.com

Строительство искусственной горы находится на этапе предварительных оценок: в настоящее время приглашённые специалисты из США занимаются моделированием высоты и наклона гигантского сооружения. Ожидается, что рукотворная гора будет воздействовать на движение воздушных масс, заставляя испарения подниматься вверх и способствуя формированию дождевых облаков.

Некоторые эксперты скептически относятся к реализации такого проекта. Тем временем американские исследователи рассчитывают влияние горы на климат с точки зрения её физических параметров. Специалисты пообещали предоставить первый отчёт о своих работах уже этим летом.

Ранее Университетская корпорация атмосферных исследований (UCAR) уже участвовала в подобном проекте в Вайоминге, задачей которого являлся «засев» облаков на горами с целью увеличить снегопады на 10%.

На данный момент ещё только предстоит рассчитать размеры горы и определить, из какого вещества она будет изготовлена. По предварительным оценкам, объём всех материалов для завершения этого глобального проекта соизмерим с 25% бетона, произведённого во всём мире за 2015 год.

Эксперты опасаются обратного эффекта, в связи с чем ситуация с погодой может только ухудшиться. По их мнению, нужно строить продолговатый гребень, а не конус, чтобы воздух не кружил над горой.

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!