Видеохроника войны в Ираке и Сирии за 10 мая

17:18 11.05.2016 537
Видеохроника войны в Ираке и Сирии за 10 мая

Сирийская Арабская Армия (САА) и «Хезболла» продолжили наступление в сторону города Хан Туман в провинции Алеппо, сообщает информационный портал South front. К данному моменту регулярные войска контролируют практически все ключевые высоты с восточной стороны от Хан Тумана. Также проправительственные силы смогли предотвратить попытку радикальных исламистов из группировок «Джаиш аль-Фатх», «Фронт ан-Нусра»* и «Ахрар аш-Шам» контратаковать в направлении Аль-Зарбеха и предместья Рашидин с западного и северо-восточного флангов. Напомним, Хан Туман был захвачен боевиками 6 мая в результате неожиданной ночной атаки.

При этом перемирие в самом городе Алеппо было продлено решением от 5 мая вплоть до 00.00 12 мая. Днём ранее, 4 мая, было объявлено частичное перемирие в пригороде Дамаска Восточной Гуте и в провинции Латакия. Однако режим прекращения огня регулярно нарушается со стороны радикальных исламистов, в особенности из-за действий экстремистской группировки ДАИШ*. Также, по неподтвержденным данным, САА и её союзники начали подготовку к широкомасштабному наступлению в Восточной Гуте с целью возвращения контроля над населёнными пунктами Хавш Аль-Фарах и Майдаа.

По сообщениям проправительственных источников от 10 мая, в результате столкновений в Алеппо военнослужащие САА ликвидировали более 60 боевиков, в то время как регулярные войска потеряли около 30 солдат.

www.flickr.com

Бойцы Сирийской Арабской Армии. Источник фотографии: www.flickr.com

Помимо этого накануне продолжились столкновения между САА и ДАИШ в городе Дейр-эз-Зор, где на протяжении трёх лет гарнизон авиабазы удерживает оборону военного аэродрома и военной базы. Радикальные исламисты попытались организовать полномасштабное наступление и захватить район Тахтух, расположенный недалеко от военного аэродрома. Официальное СМИ ДАИШ Al-‘Amaq уже сообщило, что боевикам удалось захватить этот район, однако проправительственные источники отрицают эти сообщения.

Между тем Соединённые Штаты и их союзники продолжают выражать обеспокоенность напряжённостью между так называемой умеренной оппозицией и силами курдского ополчения  в Алеппо. На прошлой неделе бойцы «Свободной сирийской армии» развернули полномасштабное наступление на позиции курдских «Демократических сил Сирии». Однако представитель США в военной кампании против ДАИШ главе с США полковник Стив Уоррен заявил, что этот инцидент не повлияет на поддержку, которую коалиция западных стран оказывает курдам и повстанцам. США продолжат оказывать поддержку сторонам, которые регулярно конфликтуют друг с другом.

www.flickr.com

Силы курдского ополчения. Источник фотографии: www.flickr.com

В понедельник, 9 мая, вооружённые силы Ирака освободили деревню Кабрук в рамках операции по освобождению Мосула, которую Багдад планирует завершить к концу года. Отметим, что Мосул считается столицей ДАИШ в Ираке.

В заключение South front сообщает, что пресс-секретарь Пентагона Питер Кук объявил об уничтожении в Ираке высокопоставленного полевого командира Абу Вахиба, также известного как Шакира Вахиб, и 3 его приближённых командиров в городе Рутба, провинция Анбар.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!